УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

Нарушения сна

Нарушения снаЕстественный подход Если ребенок долго не может уснуть или часто просыпается, к решению проблемы следует подходить комплексно. Прежде всего необходимо проанализировать, чем ребенок занимается вечером, перед сном. Как правило, по вечерам в доме царит шумиха, связанная с ужином, домашним заданием и обменом впечатлениями за прошедший день.

Все это прекрасно, но остается мало времени на подготовку ко сну, а это — все что нужно, чтобы наладить сон ребенка.

(В конце концов, разве мы перед сном не позволяем себе расслабиться перед телевизором или за чтением?

) Даже когда взрослые принимают душ или чистят зубы перед сном, это действует на них успокаивающе, в то время как дети обычно делают все это очень быстро, чтобы заняться чем-нибудь другим или лечь спать вовремя. Некоторые расслабляющие позы йоги стимулируют глубокое дыхание, что немаловажно для подготовки ко сну. Иногда чудеса творят и простые упражнения на воображение (просмотрите литературу на эту тему).

Некоторым детям перед сном следует избегать определенных продуктов, главным образом сладостей и трудноперевариваемой пищи, такой как орехи.

Помните, что только путем экспериментов вы сможете узнать, какие продукты нарушают сон вашего ребенка. Спокойная беседа за чашкой чая перед сном, даже в постели, не только поможет подготовиться ко сну, но и располагает родителей и детей к откровенным разговорам.

У ребенка есть прекрасная возможность поделиться с родителями своими опасениями и страхами.

Успокоительный чай для детей можно поискать в аптеке или приготовить самим.

Чай для улучшения сна Смешайте 1 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. листьев мелиссы лекарственной и 1Дч. л. мяты колосистой. Залейте травы 11/4 стакана кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 10-20 минут.

Этого чая хватит на 2 порции. При желании можно подсластить медом.

Эфирные масла Смените ночник на электрическую лампу для ароматерапии (не свечу!). Она наполнит комнату ароматом, успокаивающе действующим на нервную систему (лучше всего использовать эфирное масло лаванды или ромашки).

Можно купить или сделать самим маленькие подушечки, наполненные успокоительными травами.

Эти подушечки можно положить рядом с головой ребенка.

Если ребенок любит спать с мягкой игрушкой, можно смочить небольшой лоскуток эфирным маслом и зашить его в игрушку.

Экстракты лекарственных растений В аптеках продаются препараты для улучшения сна на растительной основе, созданные специально для детей. Все эти травы относятся к успокоительным.

В их состав обычно входят корень валерианы, шлемник бокоцветный, хмель обыкновенный, страстоцвет красно-белый, ромашка, овес посевной.

Комментарии запрещены.