УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

Рациональная организация водоснабжения

Весьма велико также и экономическое значение водоснабжения, особенно для промышленности. Прежде всего необходимо отметить, что без налаженного бесперебойного снабжения водой вообще не может быть осуществлен технологический процесс в подавляющем большинстве отраслей промышленности. Креме того, правильно организованное водоснабжение промышленных предприятий способствует во многих производствах повышению качества продукции, сокращению расхода энергии, топлива., и различных материалов и, следовательно, ведет к снижению стоимости продукции. Экономический эффект производственного водоснабжения обусловливается не только подачей необходимого количества воды, но и качеством последней.

Для рациональной организации технологического процесса на ряде производств требуется подача воды определенного качества. Так, например, для питания паровых котлов не может быть использована жесткая вода, т. е. вода, содержащая значительное количество солей кальция и магния.

Применение жесткой воды ведет к образованию накипи на стенках котлов (барабанных и трубчатых) — чтобы этого избежать необходимо использовать фільтри для очистки води, что вызывает перерасход топлива ввиду малой теплопроводности накипи, а также перегрев стенок котла и возможное ослабление их прочности. Соответствующая обработка воды (устранение из нее солей жесткости) приводит к удешевлению эксплуатации котельных установок. В современных паровых котлах высокого давления жесткость воды не должна превышать 0,05° (0,02 мг-экв/л); вода не должна содержать растворенного кислорода и должна иметь предельно малое общее солевое содержание. Вода такого высокого качества не может быть получена непосредственно из природных источников; природную воду приходится подвергать специальной химической или термической обработке.

Конденсация пара путем охлаждения его водой на тепловых электростанциях (с паротурбинами) позволяет, увеличивая вакуум за турбиной, увеличить тепловой перепад и мощность турбины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.