ЗАБОЛЕВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

АСТМА

Определение: как правило, аллергическое по своей природе заболевание, характеризующееся спазмами и воспалением (распуханием и раздражением) бронхиол и сопровождаемое кашлем и свистящим дыханием. Примечание: к счастью, на сегодняшний день имеется достаточно много новых методов лечения, позволяющих лечить и предотвращать приступы астмы.

Должное медицинское наблюдение позволяет детям вести гораздо более полноценную и насыщенную жизнь и больше заниматься спортом, чем в прошлом.

1. Что является причиной заболевания и почему оно появилось у нашего ребенка?

Астма возникает тогда, когда ребенок с определенным набором генов в определенном возрасте (неизвестно в каком) подвергается воздействию определенной дозы аллергена (неизвестно какой), что приводит к аллергической реакции в легких.

В большинстве случаев астма у детей вызывается аллергией на пыль, плесень, домашних Животных или цветочную пыльцу.

При вдыхании этих аллергических веществ возникает ответная аллергическая реакция, сопровождающаяся воспалением в дыхательных путях.

2. Передается ли астма по наследству?

Механизм наследования астмы, равно как и других аллергических заболеваний — атопического дерматита и аллергического ринита, пока до конца не установлен.

Если один из родителей, брат или сестра страдают от одного из этих трех заболеваний, риск его развития у ребенка составляет 50 %. Если астмой, атопическим дерматитом или аллергическим ринитом страдают оба родителя, вероятность их развития у ребенка повышается до 80 %. При этом ребенок может наследовать либо только одно, либо все три заболевания сразу.

3. Каково естественное протекание данного заболевания?

Протекает астма с многочисленными вариациями.

У малышей до двух лет, симптоматика астмы которых обусловлена только инфекцией, высока вероятность (75 %) «перерастания» проблемы.

Если причиной симптомов является перемена погоды или контакты с аллергенами, вероятность сохранения астмы в детском возрасте значительно возрастает.

Чем больше возраст, при котором признаки астмы проявляются впервые, тем меньше шансов на то, что ребенок ее «перерастет».

Поскольку симптомы, вызванные астматическим воспалением дыхательных путей, имеют непосредственное отношение к размерам дыхательных путей, многие дети «вырастают» из своего заболевания по мере приближения пубертатного периода.

Иногда, правда, астма возвращается годам к двадцати — тридцати.

За детьми, излечившимися от астмы, должно вестись наблюдение вплоть до окончания периода полового созревания.

4. Какую роль играет инфекция?

У детей всех возрастов, в особенности у маленьких, вирусная инфекция — основной провоцирующий фактор астматических симптомов и серьезных приступов.

С наступлением холодов и периода простудных заболеваний многие родители вводят дополнительные лекарства от астмы.

Синусит — еще один мощный фактор развития астмы.

Если у ребенка, больного астмой, развивается синусит, для подавления симптомов ему назначаются дополнительные лекарства от астмы.

5. Как лечится астма и каковы возможные осложнения лечения?

Современные лекарства весьма эффективны.

У детей со слабыми редкими симптомами так называемая перемежающаяся астма лечится лекарствами, облегчающими кашель, свистящее дыхание и одышку.

Поскольку перечисленные симптомы обусловлены спазмами дыхательных путей, в качестве лечения используются бронхорасширяющие средства, препараты, способствующие релаксации бронхиальной мускулатуры и снимающие спазм.

В случае частых и тяжелых проявлений симптомов спазмы дыхательных путей вызываются длительным воспалением.

При хронической астме назначаются противовоспалительные препараты.

Для детей с хронической астмой лучше всего подходят кортикостероиды, или просто стероиды.

Следует отметить, что упомянутые стероиды кардинально отличаются от стероидов, употребляемых спортсменами.

При соблюдении национальных и международных рекомендаций стероиды безопасны и дают положительные результаты при лечении детей даже в возрасте шести месяцев.

Бронхорасширяющие препараты нередко вызывают гиперактивность и нервное возбуждение.

Данная проблема связана с дозировкой.

Поскольку с ней же связана и эффективность препаратов, дети, нуждающиеся в постоянном лечении во время приступов, часто страдают от указанного побочного эффекта.

При приеме стандартных рекомендуемых доз вдыхаемые стероиды крайне редко вызывают побочные эффекты.

6. Влечет ли данное заболевание отдаленные последствия?

В условиях недостаточного лечения астма сопровождайся кашлем, свистящим дыханием, одышкой, обращениями в пункты скорой медицинской помощи и госпитализации.

У больных хронической астмой, не получающих соответствующего лечения, велика вероятность рубцевания легких и прогрессирующего нарушения их функций.

7. Какие исследования необходимы для подтверждения диагноза и установления тяжести приступа?

Абсолютно точных исследований для маленьких детей не существует.

У старших детей проводится исследование функции легких.

Новый тест, измерение окиси азота в выдыхаемом воздухе, позволяет обнаружить побочные продукты астматического воспаления.

Практичный и полезный тест — реакция на противоастматические препараты.

Противоастматические препараты не предназначены для лечения кашля, вызванного иными причинами, помимо астмы.

8. Как можно предотвратить приступы астмы?

Родители должны хорошо разбираться в особенностях болезни и лекарственных препаратах и знать провоцирующие факторы.

Основной способ предотвращения приступов — сведение к минимуму контактов с аллергенами (например, общение с животными, на которых у ребенка аллергия).

Если это не представляется возможным (в случае с пыльцой или погодными условиями), родителям следует пристально наблюдать за развитием заболевания и следовать заранее разработанному плану — вводить дополнительные препараты для предотвращения тяжелых приступов.

9. Есть ли необходимость в покупке дыхательного аппарата для использования в домашних условиях?

У разных детей астме сопутствуют разные проблемы.

У одних детей тяжелых приступов не бывает никогда.

У других осложнения возникают довольно часто.

Ингаляции, осуществляемые с помощью так называемого небулайзера (дыхательного аппарата), обеспечивают поступление более высокой дозы лекарственного вещества, чем при использовании дозирующего ингалятора.

Небулизация особо показана детям, страдающим от тяжелых приступов астмы.

10. Какие симптомы свидетельствуют о том, что во время приступа ребенку становится хуже?

Некоторые признаки тяжелых дыхательных проблем зависят от возраста ребенка.

По мере ухудшения состояния младенцы начинают чаще дышать.

Затрудненное дыхание проявляется втягиванием мышц между ребер и над ключицей.

Дети любого возраста, страдающие от астматического кашля, по мере ухудшения состояния кашляют чаще.

Одышка, в особенности невозможность произнести предложение, не переводя дыхание, — зловещий симптом у детей постарше.

Если во время приступа ребенок не реагирует на лекарства, то это веский повод обратиться к врачу или в больницу скорой помощи.

11. Следует ли обратиться к специалисту по астме?

Детям с незначительной перемежающейся астмой достаточно наблюдения педиатра.

В последних рекомендациях Министерства здравоохранения США отмечена необходимость консультации со специалистом по астме в случае хронической астмы средней или высокой степени тяжести у детей любых возрастов и в случае хронической астмы незначительной степени тяжести у детей до трех лет. Любой приступ, связанный с угрозой для жизни, или госпитализация — основание для обращения к специалисту.

Как показывает опыт, специалисты по астме добиваются лучших результатов в лечении этого заболевания, чем педиатры.

Поскольку астма, в особенности у детей, является аллергическим заболеванием и в большинстве случаев сопровождается аллергическим ринитом и (или) атопическим дерматитом, лучше всего обратиться к аллергологу.

Детские пульмонологи (врачи, занимающиеся болезнями легких) также работают с детьми-астматиками.

12. Какое дальнейшее наблюдение необходимо при данном заболевании?

Если ребенок болен астмой, то вероятность возникновения симптомов заболевания есть всегда, даже в тех случаях, когда оно не проявлялось несколько месяцев или даже лет. Некоторые дети скрывают симптомы или настолько привыкают к трудностям с дыханием, что порой не замечают их. Поскольку некачественное лечение может привести к рубцеванию, проводить периодическое обследование нужно даже тогда, когда видимых симптомов не наблюдается.

Частота обследований определяется частотой и тяжестью приступов, а также количеством лекарственных препаратов, необходимых для их предотвращения.

Если у малышей до двух лет приступы случаются чаще трех — четырех раз в год, обследование должно проводиться каждые три месяца.

Маленькие дети, ежедневно принимающие превентивные лекарства, должны посещать врача каждые три — шесть месяцев до подросткового возраста, когда одного-двух визитов в год будет вполне достаточно.

Если у детей старшего возраста, не принимающих лекарства ежедневно, приступы случаются реже раза в месяц и легко контролируются, обследование должно проводиться два раза в год. Многие национальные и международные организации активно пропагандируют исследование функции легких — важную составляющую мониторинга астмы.

Уровень развития некоторых четырех — и пятилетних и большинства шестилетних детей вполне позволяет выполнять данный тест.

Исследование функции легких особенно полезно в тех случаях, когда астма с трудом поддается контролю.

После прекращения приема лекарств оно играет исключительно важную роль, поскольку помогает выявлять «скрытую астму».

При ней ухудшение состояния происходит без явного проявления симптомов.