ЗАБОЛЕВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

БОЛИ В ЖИВОТЕ

Примечание автора: это одно из самых распространенных детских недомоганий. Если симптомы держатся на протяжении длительного времени или проявляются настолько остро, что мешают ребенку вести привычную жизнь, это серьезный повод для проведения полного обследования.

1. Что является возможными причинами данного недомогания?

На боли в животе дети в возрасте от четырех до четырнадцати лет жалуются чаще всего.

Хотя одной конкретной причины данного недомогания пока не выявлено, «функциональные» боли в животе есть совокупный результат мотильности кишечника (его способности сокращаться) и сенсорных, иммунологических, пищеварительных, социальных и психологических процессов.

Боль, как правило, локализуется в области пупка и редко фиксируется в правой, левой верхней или нижней части живота.

В редких случаях боли сопровождаются рвотой, диареей или запором, которые, однако, проходят в мягкой форме и довольно быстро.

Симптомы могут быть связаны или не связаны с питанием, конкретными Продуктами, видами деятельности, стрессом или школой.

Из-за болей ребенок может постоянно пропускать школьте занятия или тренировки.

2. Какие диагностические исследования необходимы и как убедиться в том, что недомогание не требует Дальнейшего вмешательства?

В большинстве случаев достаточно истории болезни Физического осмотра.

Обследование может включать анализы крови с целью выявления анемии, раздражен» печени и поджелудочной железы, а также гл юте ново болезни (неспособность кишечника переварить клейковину злаковых — глютен).

Иногда назначаются анализы кала и мочи.

Ваш доктор может счесть нужным назначить ультразвук, компьютерную аксиальную томографию или рентген желудочно-кишечного тракта.

3. Требует ли данное недомогание хирургического вмешательства?

Если тесты не выявляют желчных и почечных камней, аппендицита, опухоли брюшной полости или закупорки почек, операции не требуется.

4. Можно ли облегчить состояние с помощью каких-либо лекарств?

Стопроцентно надежного лекарства от болей в животе не существует.

Необходимо, однако, внимательно относиться к болевым ощущениям, свести к минимуму нарушение привычного режима — пропуски в школе и ограничение физической активности — и устранить социальные стрессовые факторы, которые могут усугублять состояние.

5. Сколько может длиться данное недомогание?

После того как врач обсудит диагноз, у 30-50 % пациентов симптомы удается снять за две — шесть недель.

Интересно отметить, что у 30-50 % этих детей схожие симптомы могут проявляться во взрослом возрасте, однако эти симптомы редко влияют на образ жизни или ограничивают физическую активность.

В будущем некоторые из этих детей могут быть подвержены головным болям, в пояснице и другим неспецифическим недомогания- 6. Какие симптомы указывают на ухудшение состояния?

Перечисленные ниже симптомы укалывают на необ0 димость повторного обследования: — высокая температура; — потеря веса; — частая рвота, диарея или запор; — кровавый стул или кусочки болтающейся кожи вокруг ануса; — потеря аппетита или симптомы, обусловленные питанием; — боль в суставах; — сыпь; — болезненное пробуждение от глубокого сна; — головная боль или головокружение; — нарушение привычного режима мочеиспускания; — эмоциональная нестабильность, тревожность или депрессия.

7. Когда следует повторно показать ребенка врачу в связи с данным недомоганием?

Повторно обратиться к врачу следует при появлении любого из перечисленных выше симптомов или в том случае, если надлежащие попытки восстановить прежний нормальный образ жизни не увенчались успехом по прошествии шести — восьми недель.

Под нормальным образом жизни следует понимать регулярное посещение школы, общение с родственниками и сверстниками, игры и общественные мероприятия.

8. Что следует предпринимать в дальнейшем?

Если в течение короткого периода времени боли пройдут достаточно ограничиться плановыми визитами к врачу.

Если же симптомы не исчезнут, возможно, возникнет Необходимость в более частых осмотрах.

В тех случаях, когда боль присутствует на протяжении нескольких месяцев назначаются дополнительные тесты.