УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

ДЕРМАТИТ, ВЫЗВАННЫЙ ЯДОВИТЫМ ПЛЮЩОМ

Определение: тип дерматита (кожной сыпи), вызванного прямым контактом с характерными ядовитыми растениями с тройными листочками. Примечание автора: у некоторых детей дерматит от контакта с ядовитым плющом появляется по многу раз, в результате чего им приходится каждый раз заново проходить курс лечения.

Прививки, предотвращающей эту сыпь, не существует.

Самый разумный совет, который можно дать, — научиться распознавать эти ядовитые растения и избегать контактов с ними.

1. Каким образом у ребенка появился дерматит, вызванный ядовитым плющом?

Дерматит от ядовитого плюща является аллергической Реакцией на масло этого растения, а также ядовитого сумаха и ядовитого дуба.

2. В чем состоит лечение?

Для снятия воспаления, зуда и отеков используются Местные или оральные стероиды.

Курс лечения оральных стероидов должен составлять не менее двух недель — это поможет предотвратить рецидив симптомов дерматита так называемый «рикошетный» эффект, возникающий при преждевременном прекращении лечения.

Холодные компрессы на пораженные участки или прохладные ванночки с овсянкой, если зуд очень сильный, эффективно смягчают раздражение.

Кожу и одежду надо промыть теплой водой с мылом, чтобы предотвратить попадание ядовитого масла на другие участки кожи.

3. Каковы возможные побочные эффекты лечения?

Наиболее типичные побочные эффекты при кратковременном курсе оральных стероидов — повышенный аппетит, резкие перепады настроения и раздражительность.

4. Когда предположительно исчезают симптомы и проходит сыпь?

Прекращение зуда происходит примерно через два-три дня, при этом на полное исчезновение высыпаний может потребоваться две — три недели.

Остаточное покраснение или потемнение кожи может сохраняться на протяжении нескольких месяцев, но в конце концов кожа приобретает свой привычный нормальный цвет.

5. Может ли этот дерматит передаваться от человека к человеку?

Если ядовитое масло остается на коже, одежде или шерсти животного, то при контакте с этим маслом у других людей может возникнуть сыпь.

6. Нужно ли стирать одежду и белье, соприкасающиеся с кожей ребенка?

Да. Все, что касалось растения (руки, лицо, одежда, перчатки, рукава пальто или курток), следует тщательно вымыть водой с мылом.

7. Каким образом возможно предотвратить повторное появление дерматита, вызванного ядовитым плющом?

Удаление всех растений ядовитого плюща вокруг дома — наиболее эффективная профилактика.

При прогулках в местах, где произрастает ядовитый плющ, нужно защищать кожу, надевая длинные чулки, одежду с длинными рукавами и перчатки.

В аптеке в свободной продаже имеются специальные защитные лосьоны.

Их необходимо наносить на кожу до предполагаемого контакта с растениями (то есть до выхода на прогулку или до работы в саду).

Если вы все-таки коснулись растения кожей или одеждой, аккуратно снимите одежду и положите ее в стиральную машину, а лицо, руки и другие незащищенные участки кожи сразу же тщательно промойте теплой водой с мылом.

8. Останутся ли на коже шрамы?

Временное изменение цвета кожи — нормальное явление, и шрамы на месте сыпи практически не остаются.

Они могут остаться лишь от очень сильного поражения или глубокого расчесывания ногтями.

9. Когда ребенок может вернуться к привычному образу жизни?

К привычному образу жизни ребенок может вернуться сразу, как спадут отеки и он почувствует в себе достаточно сил. 10. Какое медицинское наблюдение потребуется в будущем?

При сильном поражении, затрагивающем лицо, необходимо показаться врачу через несколько дней или неделю.

В остальных случаях последующий осмотр нужен лишь в случае вторичного появления сыпи или осложнений, связанных с приемом лекарств.

Комментарии запрещены.