УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

ДИАБЕТ

Определение: нарушение всех видов обмена веществ, развивающееся вследствие недостатка гормона инсулина в поджелудочной железе или так называемой инсулино-резистентности, которые проявляются стойким увеличением содержания сахара в крови. Примечание: данное заболевание поддается регулированию с помощью квалифицированного врачебного наблюдения, ежедневного контроля за принимаемыми лекарствами и уровнем сахара в крови, а также соблюдения строгой диеты.

В специальных летних лагерях диабетики могут не только пройти курс оздоровления, но и больше узнать о своей болезни и подружиться с другими детьми, страдающими от диабета.

1. Что является причиной развития данного заболевания и как оно появилось у нашего ребенка?

Следует отличать диабет 1-го типа от диабета 2-го типа.

Причиной диабета 1-го типа является аутоиммунный процесс, при котором организм воспринимает эндокринные клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, как инородные тела и вырабатывает антитела для их уничтожения.

После гибели примерно 90 % клеток наблюдается потеря веса, частое мочеиспускание и постоянная неутолимая жажда.

Причины, по которым организм некоторых людей воспринимает эндокринные клетки как инородные тела, до сих пор остаются не выявленными.

Возможно, имеет место наследственная предрасположенность.

Зависимость развития диабета 1-го типа от той или иной диеты или образа жизни пока не доказана.

Диабет 2-го типа развивается в тех случаях; когда нарушается механизм взаимодействия инсулина с клетками организма (инсулинорезистентность).

При этом виде диабета сильно выражен генетический фактор, а его развитие однозначно связывают с ожирением, хроническим перееданием и малоподвижным образом жизни.

2. Как обычно протекает диабет и где мы можем получить дополнительную информацию?

Без должного лечения оба типа развиваются непрерывно.

Поначалу симптомы ограничиваются частым мочеиспусканием и неутолимой жаждой, но постепенно могут перерастать в более серьезные проблемы.

Как правило, диабет 1-го типа развивается стремительно.

В большинстве случаев частое мочеиспускание и жажда наблюдаются в течение примерно двух недель, после чего начинается снижение веса, появляется утомляемость и сонливость, трудности с дыханием и шок. Диабет 2-го типа развивается медленней и может не проявляться очевидными симптомами в течение нескольких месяцев, однако отсутствие лечения неминуемо приведет к патологическим изменениям.

Ваш педиатр снабдит вас более подробной информацией, но постоянное наблюдение за ребенком будет вести детский эндокринолог в многопрофильной клинике, где информирование пациентов о болезни является первоочередной задачей.

3. Какие лекарства назначаются и есть ли у них побочные эффекты?

При диабете 1-го типа назначаются инсулиновые Инъекции, восполняющие дефицит инсулина в организме.

Количество инсулина зависит от качества питания и физической активности.

Предугадать все нежелательные последствия, к сожалению, довольно затруднительно.

Наиболее серьезный побочный эффект инсулина — слишком сильное падение уровня сахара в крови.

Оно может вызвать конвульсии или даже потерю сознания.

Необходимо в обязательном порядке контролировать уровень сахара в крови ребенка, получающего инъекции инсулина и всегда иметь под рукой глюкозный гель или инъецируемый глюкагон.

Среди других побочных эффектов следует отметить распухание жировых клеток в месте инъекции и небольшой дискомфорт при уколе.

К лекарствам, прописываемым при диабете 2-го типа, относятся оральные препараты, способствующие выработке инсулина, и (или) препараты, повышающие восприимчивость организма к инсулину, который вырабатывает сам организм.

Иногда пациентам, страдающим от диабета 2-го типа, также необходимы инсулиновые инъекции.

4. Каким образом лучше всего регулировать дозировку лекарственного препарата?

Самое главное — контроль за уровнем сахара в крови.

Поскольку питание и физическая активность оказывают на уровень сахара немалое влияние, постоянство образа жизни также может помочь определить подходящую дозировку.

5. Насколько большую роль при данном заболевании играет питание?

При диабете 1-го типа постоянство рациона позволит вам и врачу рассчитать правильную дозировку инсулина.

Со временем дети и их родители учатся варьировать Дозировки в зависимости от обстоятельств, позволяя себе некоторые поблажки в еде. При диабете 2-го типа контролирование веса и повышение физической активности положительно влияют на общее состояние здоровья, что помогает в лечении.

6. Какие признаки указывают на то, что болезнь прогрессирует и состояние нашего ребенка ухудшается?

Тревожным признакам относятся любые изменения степени активности, рвота, учащенное дыхание, появление фруктового запаха изо рта, неутолимая жажда и учащенное мочеиспускание.

Это не полный перечень, поэтому о любых необычных симптомах незамедлительно сообщайте своему врачу.

7. Следует ли обратиться за консультацией к эндокринологу (специалисту по диабету)?

Да. Диабет — заболевание, которое нелегко контролировать, а эндокринолог специализируется на лечении именно этого заболевания.

Более того, он будет постоянно консультировать вас и окажет моральную поддержку и вам, и вашему ребенку.

8. Следует ли проверить на диабет других наших детей?

Учитывая тот факт, что диабет 2-го типа во многом обусловлен генетической предрасположенностью, всем членам семьи рекомендуется правильное питание и посильная физическая активность.

Если у ребенка наблюдаются характерные симптомы или темные пятна на шее (акантокератодермия), следует немедленно провести осмотр.

Поинтересуйтесь у эндокринолога о вероятности возникновения диабета у других детей.

Наследственная предрасположенность к диабету 1-го типа является темой многочисленных научных исследований.

Если диабетом страдает родственник первой степени (брат, сестра или один из родителей), то в большинстве случаев вероятность развития заболевания у ребенка составляет от 2 до 10 %. Следует посоветоваться с эндокринологом и в том случае, если вы хотите получить ответ на следующие вопросы: какова вероятность развития заболевания у других детей, стоит ли вам принимать участие в Исследовании и целесообразно ли проведение скрининга.

9. Как часто ребенку необходимо проходить обследование и когда нам нужно посетить врача повторно?

Педиатр работает в паре с детским эндокринологом, но, как правило, посещать эндокринолога приходится чаще, чем педиатра, чья роль обычно сводится к поддержанию общего состояния здоровья и консультированию по вопросам, не связанным с диабетом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.