УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

ГЕПАТИТ

Определение: воспаление печени. Примечание: многие случаи гепатита, перенесенного в детском возрасте, остаются незамеченными и проходят сами по себе, поскольку у ребенка не наблюдается пожелтения кожи.

Прививки против гепатита А и В значительно сокращают вероятность развития этого порой очень серьезного заболевания.

1. Что является причиной заболевания и как оно появилось у нашего ребенка?

Гепатит, или воспаление печени, обусловлен множеством причин, включая определенные бактериальные, вирусные, грибковые и паразитические инфекции.

В данном разделе мы рассмотрим наиболее распространенные причины развития гепатита: вирус гепатита А, вирус гепатита В и вирус гепатита С. Источником распространения вируса гепатита А является больной гепатитом А человек; передается он фекально-оральным путем.

Другими словами, вирус проникает в организм человека при употреблении продуктов или воды из района, где почва заражена фекалиями больного человека.

Вирус гепатита В переносится с зараженной кровью или иными биологическими жидкостями: спермой, калом, слюной и т. д. Передача вируса гепатита С происходит посредством контакта с зараженной кровью или жидкостями, содержащими кровь.

К группе повышенного риска заражения гепатитом В и гепатитом С относятся лица, употребляющие наркотики посредством инъекций, гемодиализные больные, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, некоторые категории медицинских работников и дети, рожденные от инфицированных матерей.

Обычные бытовые контакты с больными гепатитом В и, в более редких случаях, гепатитом С также могут вызвать заражение данным заболеванием.

2. С помощью каких тестов устанавливается причина заболевания?

Причина гепатита обычно выявляется с помощью анализа крови.

3. Какие осложнения может повлечь данное заболевание и возможно ли их предотвратить?

У детей гепатит А обычно протекает довольно легко и через некоторое время проходит сам по себе.

У многих из них не проявляется никаких симптомов, инфекция не переходит в хроническую форму, а осложнения встречаются крайне редко.

Специальные вакцины и иммуноглобулин являются эффективными средствами для предотвращения инфицирования гепатитом А. В отличие от него, гепатит В и гепатит С могут приводить к хроническим инфекциям.

Возможны такие осложнения, как цирроз или рак печени.

На сегодняшний день эффективная вакцина разработана только для гепатита В. 4. Подлежит ли данное заболевание лечению и возможно ли серьезное поражение печени?

Гепатит А обычно не требует специфического лечения и проходит сам по себе через несколько недель.

Вероятность развития хронического гепатита В в значительной степени зависит от возраста, в котором возникает инфекция.

Если инфицирование произошло в старшем детском возрасте или у взрослого человека, в хроническую форму инфекция переходит примерно в 2-6 % случаев.

При инфицировании новорожденных младенцев вероятность развития хронического заболевания составляет 90 %. Приблизительно у 25 % больных с хронической инфекцией гепатита В со временем развивается цирроз или рак печени.

У детей с гепатитом С случаи развития хронической инфекции составляют 50-60 %. На сегодняшний день имеется крайне мало данных о риске развития цирроза или рака печени у детей с гепатитом С. 5. Каким образом лечится данное заболевание?

В отдельных случаях для контролирования хронических инфекций гепатита В и С применяются антивирусные препараты, однако, как правило, возникает необходимость в более эффективном лечении.

6. Существуют ли специальные ограничения в питании или физических нагрузках?

В большинстве случаев необходимости в ограничениях рациона или физических нагрузок нет. 7. Является ли болезнь заразной и если да, какие действия следует предпринять для предотвращения ее распространения?

Дети с гепатитом А, В и С потенциально заразны; обо всех случаях инфицирования следует сообщать в Управление общественного здравоохранения.

Сотрудники Управления оказывают содействие в оценке специфических случаев и координируют необходимые меры контроля.

Далее будут описаны общие принципы контроля распространения гепатита.

Не прошедшие иммунизацию люди, вступающие в близкие контакты с больным гепатитом А, — прежде всего домочадцы и сексуальные партнеры — должны сделать инъекцию иммуноглобулина.

Больные дети не должны посещать детские сады в течение первой недели после заражения.

Остальным детям из группы и воспитателям рекомендуется принять превентивные меры.

Не прошедшие иммунизацию домочадцы и сексуальные партнеры больных острым или хроническим гепатитом В должны сделать прививку против гепатита В. Остальным людям, контактировавшим с больным ребенком, следует обратиться к врачу за консультацией.

Рекомендуется избегать контакта с кровью или биологическими жидкостями, содержащими кровь больного гепатитом С. 8. Должен ли каждый человек, контактирующий с больным ребенком, делать прививку или проходить курс специального лечения?

Более сложные случаи, не описанные в предыдущих вопросах, лучше всего обсудить с вашим врачом.

9. При каких симптомах или признаках стоит позвонить врачу?

К ним относятся: рвота кровью, неясность сознания, трудности с пробуждением ребенка и прочие тревожные симптомы.

10. Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с данным заболеванием?

После установления причины заболевания повторные визиты и анализы крови позволяют оценивать состояние ребенка и выявлять необходимость лечения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.