ЗАБОЛЕВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ

Примечание автора: дети довольно часто жалуются на головные боли. Если головные боли долго не прекращаются или возникают слишком часто, вы должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы тот исключил все возможные серьезные заболевания, которые могут служить основной причиной болей.

1. Что является причиной недомогания?

У головных болей может быть множество причин — и практически все они не являются поводом для беспокойства.

История болезни, физический осмотр и неврологическое исследование помогают установить, насколько серьезны головные боли.

Наиболее распространенная форма частых головных болей — мигрень.

Синусовые головные боли, возникающие в районе переносицы, обычно не связаны с типичными симптомами мигрени — чувствительностью к звукам и свету и неприятными ощущениями в животе.

2. Как убедиться, что головные боли не являются признаком более серьезных расстройств?

Утренние головные боли с тошнотой нередко вызывают серьезные опасения, хотя классической истории болезни, однозначно указывающей на опухоль мозга или любые иные объемные образования, не существует.

Делайте записи обо всех приступах головной боли ребенка, контролируйте употребление кофеинсодержащих продуктов.

Ребенок должен хорошенько высыпаться (8-9 часов в сутки), придерживаться правильного режима питания и пить достаточно жидкости, в особенности в жаркие дни. Эти простые правила нередко помогают предотвратить частые головные боли.

3. С помощью каких дополнительных тестов можно определить причину данного недомогания?

Если пациент не реагирует на лечение или если в ходе неврологического исследования выявлены те или иные нарушения, ваш врач может назначить проведение магнитно-резонансной томографии.

4. С помощью каких лекарств возможно лечить данное недомогание?

Достаточно эффективны такие безрецептурные препараты, как ибупрофен и ацетаминофен.

При отсутствии клинических улучшений врач может прописать вам так называемые «триптановые» препараты: «Имитрекс», «Максалт», «Зомиг», «Релпакс» и «Аксерт».

Ни один из перечисленных препаратов не был официально одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для применения детьми моложе семнадцати лет, однако детские неврологи нередко прописывают их и, надо признать, довольно успешно.

5. Каковы возможные побочные эффекты рекомендуемых лекарств?

Безрецептурные препараты для обычного использования, как правило, не имеют сильных побочных эффектов.

Длительное использование ацетаминофена может повредить печень, а ибупрофен может стать причиной желудочно-кишечных и почечных болезней.

При употреблении препаратов триптановой группы следует обратить внимание на характерные «триптановые» побочные эффекты, к которым относятся боль в груди, в горле, покалывание во всем теле.

Более серьезные кардиологические проблемы отмечаются крайне редко.

6. Необходимо ли проверить у ребенка зрение?

Как правило, зрение проверять рекомендуется лишь в том случае, если ребенок жалуется на специфические часто возникающие проблемы со зрением или если головная боль усиливается при чтении.

Если же врач плохо видит диски зрительного нерва (где зрительный нерв входит в сетчатку) у пациента с жалобами на проблемы со зрением и регулярные головные боли, возникает необходимость в дальнейшем обследовании.

7. Какие симптомы указывают на то, что недомогание перерастает в более серьезное заболевание?

Следует обратить пристальное внимание на изменения в частоте, длительности и тяжести приступов головной боли, а также на утреннюю рвоту, странную походку, необычные жалобы на зрение и изменившееся психическое состояние.

8. Если симптомы сохраняются, через какое время следует связаться с врачом?

Если головная боль держится дольше трех дней, необходимо связаться с врачом; это особенно касается эпизодов неконтролируемой или беспричинной боли.

Если в ходе неврологического исследования у пациента с часто повторяющимися приступами не выявлено никаких нарушений, повторный осмотр рекомендуется провести через два — три месяца.

Родители должны вести подробный дневник и заносить туда всю информацию о приступах и принимаемых лекарственных препаратах.

9. Когда нам следует обратиться за консультацией невропатолога?

Если головные боли не поддаются контролированию с помощью обычных лекарств, невропатолог поможет установить диагноз и разработать план лечения.

Большинство педиатров до сих пор крайне неохотно выписывают триптановые препараты, а также не любят назначать лекарства с целью ежедневной профилактики, за исключением «Периактина».

Консультация необходима и в тех случаях, когда приступы головной боли случаются раз в неделю или два-три раза (но очень сильные) в месяц, в результате чего ребенок часто пропускает занятия в школе.

10. Когда следует повторно показать ребенка врачу в связи с данным заболеванием?

Обычно повторное обследование мы проводим через три месяца.

В ходе осмотра мы отвечаем на вопросы родителей и самого ребенка и принимаем решение о необходимости следующего осмотра.

Дневник играет исключительно важную роль при анализе специфических проявлений недомогания и реакции на назначаемые лекарства.