ЗАБОЛЕВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

ИДИОПАТИЧЕСКАЯ ТРОМБОЦИТОПЕНИЧЕСКАЯ ПУРПУРА

Определение: кровоточивость вследствие снижения числа тромбоцитов, не связанная с каким-либо конкретным заболеванием. Примечание: небольшие пурпурные пятна по всему телу представляют собой кожные геморрагии (петехии).

При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.

1. Что является причиной заболевания и как оно появилось у нашего ребенка?

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) — это ошибка детской иммунной системы, которая борется с инфекцией, попадающей в организм ребенка.

Иммунная система объединяет несколько элементов, в том числе лимфоциты (определенные белые кровяные тельца), которые вырабатывают антитела (определенные белки).

Антитела атакуют возбудителей инфекции — вирусы или бактерии.

Иногда антитела по ошибке атакуют тромбоциты собственного организма, то есть тромбоциты воспринимаются как возбудители инфекции и выводятся Из крови.

Это приводит к уменьшению числа тромбоцитов, вследствие чего у ребенка легко образуются синяки, Идет носом кровь, а также появляется кровь в моче и кале.

Кровотечение и уменьшение числа тромбоцитов наблюдаются уже после излечения инфекции.

В большинстве случаев дети с ИТП здоровы во всех отношениях, за исключением частых кровотечений.

2. Как долго держится данное заболевание и подлежит ли оно полному излечению?

Около 80 % детей выздоравливают в течение шести месяцев.

В большинстве случаев рецидивов заболевания не отмечено.

Примерно в 20 % случаев болезнь держится дольше шести месяцев и может развиться повторно.

Однако многие из этих пациентов в конце концов выздоравливают окончательно.

3. Каковы осложнения данного заболевания?

У большинства детей с ИТП появляются необъяснимые синяки на многих частях тела.

У некоторых детей отмечаются кровотечения из носа, а также кровь в моче и кале.

Серьезные кровотечения, представляющие угрозу для жизни, встречаются крайне редко, приблизительно у одного из ста детей с данным диагнозом.

Наиболее серьезное осложнение — внутренние кровотечения, особенно внутричерепные кровоизлияния.

Однако следует еще раз подчеркнуть, что они встречаются довольно редко.

4. Следует ли обратиться за консультацией к гематологу (специалисту, занимающемуся заболеваниями крови) и нуждается ли ребенок в госпитализации?

Многие педиатры хорошо знакомы с методами лечения ИТП. В некоторых случаях возникает необходимость обратиться за консультацией к детскому гематологу.

Необходимость госпитализации определяется исходя из степени кровотечения и количества тромбоцитов.

Однако в большинстве случаев надобности в госпитализации нет. 5. В чем состоит лечение данного заболевания и каковы его возможные побочные эффекты?

Большинство пациентов с ИТП выздоравливают без всякого лечения.

Педиатры и детские гематологи расходятся во мнении относительно того, в каких случаях необходимо начинать лечение.

Существуют лекарства, ускоряющие образование тромбоцитов.

И хотя эти лекарства обычно переносятся хорошо, некоторые из них стоят довольно дорого и к тому же могут иметь нежелательные побочные эффекты.

Многие педиатры рекомендуют лечение маленьким детям, у которых отмечается слишком низкий уровень тромбоцитов (менее 100 000) и кровотечения из слизистых, а не только кожные геморрагии.

Таким образом, лечение будет с большей вероятностью назначено трехлетнему ребенку, у которого уровень тромбоцитов составляет 2000 и наблюдаются кровотечения из носа, и с меньшей — двенадцатилетнему ребенку с уровнем тромбоцитов в 25 000 и одними только кожными геморрагиями.

Решение о лечении принимается совместно педиатром, детским гематологом и родителями.

6. С какими ограничениями физической «активности сопряжено данное заболевание и сможет ли ребенок вести в дальнейшем привычную жизнь?

Как правило, при снижении уровня тромбоцитов педиатр рекомендует отказаться от контактных видов спорта и уменьшить физическую нагрузку.

Ребенок сможет возобновить прежние тренировки, как только восстановится нормальное число тромбоцитов.

Нормальное число — свыше 100 000, хотя некоторые пациенты могут вернуться к привычному образу жизни при уровне тромбоцитов 50 000-100 000. 7. Как часто придется сдавать анализ крови в дальнейшем?

В течение шести месяцев после постановки диагноза сдавать анализ крови предстоит несколько раз. В дальнейшем все будет зависеть от потребностей каждого конкретного ребенка.

8. Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с данным заболеванием?

В течение первого месяца после постановки диагноза врач осматривает ребенка несколько раз. Частота дальнейших осмотров зависит от темпов выздоровления и реакции на лечение.