ЗАБОЛЕВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

ИНФЕКЦИЯ КРОВИ

Определение: серьезное заболевание, вызываемое попаданием в кровь бактерий. 1. Что является причиной заболевания?

Инфицирование может произойти в процессе родов, когда бактерии из родовых путей попадают на кожу, нос, губы и глаза, а затем в легкие и (или) кровь новорожденного и становятся причиной инфекции.

Стать причиной заражения новорожденного могут также бактерии, попавшие ему в кровь через зараженную плаценту и пуповину.

Наиболее распространенными возбудителями неонатальных инфекций являются стрептококки группы В, Listeria monocytogenes и Escherichia coli (Е. Coli).

Иногда причиной инфекции новорожденных становятся вирусы, как-то: герпес или цитомегаловирус.

2. Какую угрозу представляет данная инфекция?

Инфекции у новорожденных могут быть как относительно несерьезными, сопровождаясь легкими расстройствами дыхания, пониженной температурой или гипогликемией, так и опасными для жизни и даже смертельными, приводя к серьезным проблемам с дыханием, ослаблению сердечной функции и (или) конвульсиям.

3. Какие исследования необходимы для точной постановки диагноза?

Посев — помещение образцов детской крови на пластинку с питательными элементами — подтверждает наличие инфекции в крови.

Помимо образцов крови берутся выделения из дыхательных путей, мазки из глаз, носа и с кожи, анализ мочи и образцы спинномозговой жидкости.

4. Как лечить инфекцию крови?

Антибиотики убивают бактерии, вызывающие инфекцию.

Некоторые вирусные инфекции лечатся с помощью антивирусных лекарств.

Лабораторные тесты (выращивание бактерий) определяют наиболее эффективные препараты.

В случае серьезных инфекций может возникнуть необходимость в дополнительных лекарствах и методах лечения для контролирования конвульсий, облегчения дыхания и нормализации сердечной функции.

5. Следует ли обратиться за консультацией к неонатологу (врачу, наблюдающему новорожденных) или специалисту по инфекционным заболеваниям?

С несерьезными инфекциями или подозрениями на инфекции справится педиатр.

В остальных случаях при необходимости в дополнительных консультациях имеет смысл обратиться к неонатологу и (или) специалисту по инфекционным заболеваниям.

6. Сколько времени понадобится ребенку для выздоровления?

Инфекции крови требуют недельного или двухнедельного лечения с помощью антибиотиков, вводимых внутривенно, а при обнаружении инфекции в спинномозговой жидкости — до трех недель или дольше.

В зависимости от серьезности инфекции период восстановления может продолжаться и после прекращения приема препаратов.

7. Повлияет ли каким-то образом данное заболевание на здоровье ребенка в будущем?

В чем заключаются негативные последствия?

Серьезные инфекции или инфекции, поражающие спинномозговую жидкость или мозг, могут повлечь за собой такие осложнения, как затрудненные движения, умственная отсталость, церебральный паралич или потеря слуха.

Вследствие использования дыхательного аппарата могут возникать легочные аномалии.

Изредка инфекция крови затрагивает кости или суставы, что влечет за собой повреждения этих суставов или замедленный рост кости.

8. Как долго ребенку придется пробыть в роддоме из-за этого заболевания?

Потребуется как минимум семь — четырнадцать дней, поскольку антибиотики, с помощью которых осуществляется лечение, вводятся внутривенно.

В случае серьезных инфекций с осложнениями потребуется месяц или больше.

9. Какое медицинское наблюдение потребуется после выписки из роддома?

За процессом восстановления, не требующего существенного лечения, помимо введения антибиотиков, может следить педиатр во время плановых осмотров.

Если имеются осложнения, в особенности на мозге или нервной системе, рекомендуется консультация со специалистом по развитию или невропатологом (врачом, который занимается лечением заболеваний нервной системы).