ЗАБОЛЕВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

ВЕТРЯНАЯ ОСПА

Определение: острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, специфическими образованиями на коже и разнообразными жалобами на плохое самочувствие. Примечание: к счастью, вакцина от ветряной оспы значительно сократила число случаев заболевания!

Детей, заражающихся ветряной оспой, становится все меньше и меньше.

1. Что является причиной развития заболевания?

Возбудителем ветряной оспы является вирус под названием «варицелла», он относится к вирусам группы герпеса и является одной из самых распространенных инфекций.

Основные симптомы ветряной оспы — высокая температура и сыпь, которая сначала имеет вид красных пятнышек, а потом превращается в пузырьки, наполненные жидкостью.

Эти пузырьки появляются преимущественно на руках, ногах и туловище, реже на лице.

Вакцина против варицеллы помогла значительно сократить частоту возникновения заболевания за последние несколько лет. 2. Как долго ребенок будет оставаться заразным и как передается данное заболевание?

Ребенок будет носителем инфекции до тех пор, пока не °тпадут корочки с пузырьков, хотя наибольшую опасность инфекция представляет первые несколько дней.

Ветряная оспа передается как при непосредственном контакте с больным человеком, так и воздушно-капельным путем при чихании, кашле и разговоре.

3. Сколько времени ребенок заразен до появления сыпи?

Заразными больные ветряной оспой становятся за день или два до появления сыпи и остаются ими до того, как с пузырьков сойдет вся корочка.

4. Как быстро ветряная оспа проявится у человека, который пообщался с больным ребенком и заразился от него?

С момента заражения до проявления заболевания проходит в среднем от четырнадцати до семнадцати дней.

Данный период называется инкубационным.

Он может не превышать десяти дней, а может растянуться на двадцать один день.

5. Могут ли заразиться повторно те, кто уже переболел ветряной оспой?

Практически во всех случаях после болезни возникает стойкий иммунитет: переболевшие однажды не заражаются повторно, так как иммунитет сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Но существуют исключения.

В связи со снижением иммунитета некоторые люди могут заболеть и во второй раз. В этом случае спустя много лет после первоначальной инфекции развивается более легкая форма инфекции — зостер, или опоясывающий герпес.

Опоясывающий герпес локализуется, как правило, на одной части тела.

6. В чем заключается лечение и сколько оно продолжается?

Как правило, ветряная оспа не лечится.

Продолжительность течения болезни составляет несколько дней- Ваш врач может посоветовать антивирусный препарат «ацикловир» или, в некоторых случаях, родственные препараты.

Они особенно полезны при ослаблении иммунитета.

7. Какие осложнения может повлечь за собой данное заболевание?

У большинства детей после ветряной оспы не возникает никаких осложнений.

Иногда это может быть вторичная стафилококковая или стрептококковая инфекция образований на коже, для лечения которой требуются антибиотики.

К другим более редким осложнениям относятся пневмония, энцефалит, синдром Рейе, или гепатоцеребральный синдром (которого возможно избежать, отказавшись на время болезни от препаратов, содержащих аспирин), и подкожное кровотечение на месте образования.

Все эти осложнения крайне редко встречаются у людей с крепкой иммунной системой.

8. Можно ли каким-либо образом ускорить выздоровление?

Если начать прием противовирусных препаратов, таких как «ацикловир», в первый же день заболевания, Можно ускорить выздоровление на один день.

9. Останутся ли у ребенка рубцы?

После ветряной оспы рубцы, как правило, остаются лишь в том случае, если в ранки на коже занесена инфекция.

Происходит это тогда, когда ребенок травмирует ранку.

10. Можно ли уберечься от заражения человеку, который общается с больным ребенком?

Вакцина от ветряной оспы, даже введенная в течение трех дней после общения с больным, может предотвратить развитие заболевания, хотя и не дает стопроцентной гарантии.

Но даже если она и не помогает предотвратить оспу, благодаря ей болезнь протекает более легко.

11. Потребуется ли врачебное наблюдение в дальнейшем?

Нет, если только у вашего ребенка не развивается осложнение, например высокая температура, инфекция кожного образования (сильная краснота или вытекающий из ранки гной), затрудненное дыхание или изменения психического состояния (бессвязная речь, апатичность и т. д.).