УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

ИНФЕКЦИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Определение: инфекция мочевого пузыря. Примечание автора: обязательно проведите все диагностические тесты и обследования, какие ваш врач назначит в связи с данным состоянием.

В противном случае оно может обернуться хроническим заболеванием в будущем.

1. Что является причиной данной инфекции и каким образом она появилась у нашего ребенка?

Инфекция мочевого пузыря вызывается живущими в нем бактериями.

Причиной практически всех инфекций мочевого пузыря становятся бактерии, попадающие туда через уретру — мочеиспускательный канал, идущий от мочевого пузыря к кончику пениса у мужчин и наружным половым органам у женщин.

Бактерии способны передвигаться, а перемещаясь по мочеиспускательному каналу, они проникают в мочевой пузырь.

В уретру бактерии попадают вместе с калом из прямой кишки.

2. Какова вероятность рецидива данного заболевания, учитывая тот факт, что оно уже развилось у ребенка?

Цистит крайне редко встречается у мужчин.

Имевшие Место в прошлом случаи цистита или инфекции мочевого Пузыря у мальчиков являются признаком серьезных аномалий мочевого пузыря или уретры.

Вероятность рецидива довольно высока в случае серьезности состояния.

У женщин цистит встречается намного чаще в силу близости анального отверстия, влагалища и уретры, а также меньшей длины уретры, поскольку все это облегчает проникновение бактерий в мочевой пузырь.

Более того, во влагалище находится больше бактерий, чем на поверхности пениса, за исключением мужчин, которым не было произведено обрезание.

У девочек вероятность рецидива через два года после развития инфекции равняется 20 %. 3. В чем заключается лечение и как долго оно продолжается?

Лечение цистита подразумевает потребление большого количества жидкости, прием специальных антибиотиков, убивающих бактерии в мочевом пузыре, частое и регулярное опорожнение мочевого пузыря и неукоснительное соблюдение правил гигиены аногенитальной области.

Как правило, лечение антибиотиками длится от трех до десяти дней.

Однако потреблять большое количество жидкости, часто опорожнять мочевой пузырь и соблюдать гигиену аногенитальной области следует даже после того, как инфекция будет устранена.

4. Каковы возможные побочные эффекты применяемых лекарств?

Любые антибиотики могут вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся кожной сыпью.

В редких случаях лекарства вызывают неприятные ощущения в животе, диарею и кандидоз у женщин.

При этом каждый антибиотик имеет свои специфические побочные эффекты, по поводу которых следует проконсультироваться у своего врача или фармацевта.

5. Сколько времени держатся симптомы после начала лечения?

Наиболее распространенные симптомы инфекции мочевого пузыря — жжение при мочеиспускании и частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.

После начала специального лечения упомянутые симптомы проходят в течение суток или трех.

6. Можно ли определить анатомическую первопричину данной инфекции с помощью какой-либо рентгенограммы?

Да. При инфекции мочевого пузыря для изучения состояния почек и самого мочевого пузыря используется целый ряд рентгенограмм.

Однако в настоящее время специалисты расходятся во мнении относительно того, когда и какие исследования следует применять.

Как правило, с целью выявления камней в почках и оценки их состояния проводится ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря.

Для оценки функционирования мочевого пузыря нередко проводится цистоуретрограмма во время мочеиспускания.

В мочевой пузырь вставляется небольшой катетер, пузырь наполняется специальным контрастным веществом, позволяющим выявить пузырно-мочеточниковый рефлюкс, то есть обратный заброс мочи в почки.

Если у мальчика обнаруживают хотя бы одну инфекцию мочевыводящих путей, большинство врачей рекомендуют ультразвуковое исследование почек и цистоуретрограмму.

Аналогичные исследования показаны и в тех случаях, если у девочки хотя бы раз была обнаружена инфекция в возрасте до пяти лет. Если ребенок старше пяти лет, то тщательное обследование начинается после двух случаев инфекции.

Но следует повторить еще раз: специалисты не пришли к консенсусу по поводу сроков начала лечения, несмотря на многочисленные исследования, проводимые в настоящее время.

7. Следует ли обратиться за консультацией к детскому урологу при наличии анатомической аномалии?

Да. В случае обнаружения любой анатомической аномалии — пузырно-мочеточникового рефлюкса, закупорки Мочевыводящих путей, камней в почках или мочевом пузыре или любых других аномалий почек и мочевого пузыря — необходимо незамедлительно обратиться к детскому урологу.

8. Когда необходимо сдавать повторные анализы мочи, чтобы удостовериться, что лечение дает нужные результаты?

После приема последней дозы антибиотиков, назначенных для подавления инфекции мочевыводящих путей, повторный анализ мочи берется спустя примерно десять — четырнадцать дней.

9. Когда нужно связаться с врачом после начала лечения?

После начала приема антибиотиков с врачом нужно связаться примерно через сорок восемь часов.

Это нужно для проверки того, как ребенок реагирует на лекарства и прочие методы лечения, предписанные врачом.

10. Когда следует повторно показать ребенка врачу в связи с данным заболеванием?

Если лечение инфекции мочевыводящих путей завершено и все рентгенограммы сделаны, то срок последующих обследований зависит от результатов рентгенограмм.

В случае положительных результатов повторное обследование проводится только при появлении симптомов инфекции мочевыводящих путей.

Наиболее распространенной причиной частых инфекций, выявляемых обычной рентгенограммой, являются неполное опорожнение мочевого пузыря или задержка мочи или кала.

В этом случае рекомендуется консультация с детским урологом.

Если рентгенограмма подтверждает, что анатомической причиной инфекции является та или иная аномалия, последующие осмотры зависят от состояния ребенка и рекомендаций детского уролога.

Комментарии запрещены.