УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

КРАПИВНИЦА

Определение: появление на коже плотных отечных волдырей ярко-розового цвета, сопровождающихся сильным зудом. Примечание автора: пугающий вид покрывающих кожу волдырей вызывает у родителей тревогу и беспокойство.

В большинстве случаев заболевание не представляет никакой опасности, однако нередко причина его так и остается неустановленной.

1. Это редкое заболевание?

Крапивница (научное название — уртикария) — весьма распространенное заболевание, которому подвержены 20-25 % населения земного шара.

У большинства людей в детском возрасте наблюдается хотя бы один эпизод крапивницы.

2. Что вызывает появление на коже ребенка этих волдырей?

Развитие крапивницы связано с высвобождением химического вещества гистамина из так называемых тучных клеток, располагающихся в верхних слоях кожи.

Большинство эпизодов крапивницы классифицируются как острая уртикария (они развиваются внезапно и быстро проходят).

В таких случаях причина обычно устанавливается без труда.

Среди наиболее типичных можно выделить: вирусные инфекции, бактериальные инфекции (особенно стрептококк), аллергическую реакцию на продукты (особенно молоко, яйца, рыбу, орехи и морепродукты), аллергическую реакцию на лекарственные препараты, включая антибиотики, а также аллергическую реакцию на укусы насекомых.

В редких случаях симптомы хронической уртикарии держатся до шести недель и более.

Причина данного состояния остается, как правило, неясной.

3. Каковы возможные серьезные последствия данного заболевания?

Сама по себе крапивница, сколько бы неприятных ощущений она ни вызывала, довольно безобидна.

Она поражает разные участки тела, принимая самые различные формы и размеры; при этом сыпь быстро появляется и так же быстро исчезает.

Иногда сыпь служит признаком так называемого острого ограниченного отека Квинке (гигантской крапивницы) — отека кожи и подкожной жировой клетчатки лица (губы, щеки, веки и др.) или половых органов.

Острый ограниченный оток Квинке обусловлен выделением гистамина в нижних слоях кожи.

Отек, развивающийся в области языка или гортани, может привести к серьезным последствиям.

Помимо этого, крапивница иногда служит первым проявлением серьезной системной реакции гиперчувствительности на аллерген (аллергическая реакция немедленного типа) под названием анафилаксия.

Она сопровождается затрудненным дыханием (дыхательный дистресс-синдром), зудом, тошнотой, рвотой, диареей, затрудненным глотанием и побледнением кожи.

4. Как долго держатся кожные высыпания?

Крапивница обычно то появляется, то исчезает.

Каждый отдельный эпизод может длиться от нескольких минут до нескольких часов, однако редко дольше 24-36 часов.

Сыпь исчезает, не оставляя следов.

Если кожное высыпание держится дольше 36 часов, это ставит диагноз Под сомнение.

Даже после исключения причины крапивницы сыпь может появляться еще в течение нескольких дней или недель.

5. Является ли крапивница заразным заболеванием?

Крапивница — это незаразное заболевание, хотя в тех случаях, когда она вызвана вирусной или бактериальной инфекцией, заразной может оказаться сама инфекция.

6. Какие исследования необходимы для установления истинной причины?

Для постановки диагноза и выявления причины острой уртикарии зачастую бывает достаточно тщательного анамнеза и физического обследования.

Иногда для подтверждения диагноза требуются дополнительные тесты — посев из зева на стрептококковую культуру, аллергические кожные тесты или анализ крови (например, радиоаллер-госорбентный тест — PACT).

В большинстве случаев хронической уртикарии конкретная причина так и остается невыясненной.

Для подтверждения специфического диагноза могут потребоваться различные лабораторные тесты.

7. Может ли крапивница перерасти в более серьезное заболевание?

Сама по себе крапивница, не связанная с анафилаксией или острым ограниченным отеком Квинке, не влечет за собой серьезных последствий.

8. В чем состоит лечение крапивницы?

Если известны причина или провоцирующий фактор крапивницы, улучшение может наступить после их исключения (в тех случаях, когда это возможно).

При этом для уменьшения зуда ребенку придется принимать еще специальные лекарственные препараты.

Начальный этап лечения — применение рецептурных или безрецептурных антигистаминных средств.

«Бенадрил» и «Зиртек» имеются в свободной продаже в любой аптеке, равно как и антигистаминные препараты, не обладающие седативным действием, такие как «Кларитин» и «Алаверт».

В более тяжелых случаях назначается комплекс из антигистаминов и (или) блокаторы Нг-гистаминовых рецепторов («Зантак» или «Тагамет»).

При особо упорном течении заболевания прописываются более сильные лекарства.

Рекомендуется воздерживаться от перегревания, а также употребления аспирина, «Адвила», «Мотрина» или «Алива», поскольку они могут усугублять и затягивать течение крапивницы.

С целью снятия зуда и опухлости попробуйте холодные ванны или холодные компрессы.

Использование крема с бенадрилом или кортизоном, как правило, не дает ощутимого эффекта.

Курс приема антигистамином составляет 24-48 часов до полного исчезновения сыпи.

9. Каковы возможные побочные эффекты лечения?

Антигистаминные средства первого поколения, такие как «Бенадрил» и «Атаракс», у некоторых детей вызывают сонливость и вялость.

«Ксизал», отпускаемый по рецепту, и «Зиртек» также вызывают сонливость, но в более редких случаях.

«Кларитин», «Алаверт», а также рецептурные лекарства «Аллегра» и «Кларинекс» не обладают седативным действием.

10. Следует ли обратиться за консультацией к аллергологу или дерматологу?

Консультация аллерголога необходима в тех случаях, когда острую уртикарию нельзя объяснить очевидным или ранее выявленным причинным фактором; когда острая уртикария, вызванная аллергией на тот или иной Продукт, лекарство или укус насекомого, требует подтверждения; а также в случаях хронической уртикарии.

К дерматологу рекомендуется обратиться, если отдельные Волдыри держатся дольше 36 часов и в особенности если Па их месте кожа приобретает пурпурный цвет или, наоборот, обесцвечивается.

11. Когда следует повторно связаться с врачом?

Вы должны немедленно связаться с врачом: — при малейших признаках анафилаксии (включая свистящее дыхание, затрудненное глотание, затрудненное дыхание, хрипы и т. д.); — если у ребенка ранее была диагностирована серьезная аллергия на продукты или укусы насекомых; — если ребенку не помогают или слабо помогают рецептурные или безрецептурные лекарства; — если у ребенка наблюдаются серьезные побочные эффекты от лекарств; — если ребенок выглядит очень больным; — если вас что-то тревожит и (или) у вас имеются дополнительные вопросы.

12. Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с данным заболеванием?

Вам стоит повторно показать ребенка врачу, если: — проявления крапивницы становятся все более тяжелыми или она держится, несмотря на регулярное употребление антигистаминных препаратов; — регулярное употребление антигистаминов не помогает снять зуд, что мешает ребенку посещать школу и вести привычный образ жизни; — у ребенка опухают губы, веки, язык или другие части тела; — у ребенка появляется высокая температура, боль в животе и распухание суставов; — вы тревожитесь и считаете, что ребенка нужно показать специалисту.

Комментарии запрещены.