УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

МЕНСТРУАЦИЯ — ПЕРВАЯ

(менархе) Определение: время наступления первой менструации. Примечание автора: одни девочки много слышали о менархе и менструации от родителей, друзей и прочих источников; другие же, напротив, имеют весьма смутное представление о них. В любом случае в кабинете врача можно свободно задавать любые вопросы, развенчивать мифы и отделять факты от вымыслов касательно менархе и прочих изменений пубертатного периода.

1. Как лучше всего объяснить дочери, что происходит с ее телом?

Менархе — одно из изменений, ознаменовывающих пубертатный период.

Половое созревание происходит постепенно, на протяжении некоторого времени, поэтому не следует втискивать все объяснения происходящих изменений в одну долгую утомительную лекцию.

Серия доверительных бесед будет более полезной и информативной.

Постарайтесь использовать благоприятные возможности для того, чтобы рассказать дочери, что происходит в ее организме и с ее телом.

Говоря о менархе, обязательно подчеркните, что это нормальный показатель полового созревания и взросления.

Количество нужных подробностей зависит от возраста и развитости вашего ребенка.

Вот как приблизительно может звучать ваше объяснение: «Изменения, происходящие с твоим телом, — нормальный процесс взросления.

Из девочки ты становишься молодой женщиной.

Каждый месяц твой мозг вырабатывает гормоны, которые посылают сигналы яичникам.

Яичники вырабатывают свои гормоны, побуждающие слизистую оболочку матки уплотняться в преддверии возможной беременности.

В одном из яичников происходит созревание яйцеклетки (это процесс называется овуляцией).

Если яйцеклетка оплодотворена (то есть встречается со сперматозоидом), она внедряется в слизистую оболочку матки и из нее постепенно развивается ребенок.

Если яйцеклетка не оплодотворена, происходит отторжение слоя слизистой оболочки матки, что и приводит к кровотечению, называемому менструацией».

2. Существует ли вспомогательная литература, которой можно было бы воспользоваться для лучшего объяснения?

На сегодняшний день в книжных магазинах и библиотеках можно найти массу разнообразной литературы, посвященной проблемам подросткового возраста, в том числе вопросам полового созревания и менархе.

С ее помощью вы сможете наглядно продемонстрировать анатомические изменения, характерные для менструации.

Более того, в книгах содержится масса полезной информации, которая послужит дополнением к вашим разговорам.

Рекомендуется сперва самим ознакомиться с любыми книгами и журналами, которые вы приготовили для ребенка, с тем чтобы убедиться, что содержащаяся в них информация согласуется с вашими убеждениями и представлениями о полезности тех или иных знаний.

3. Какие особые советы следует дать дочери относительно личной гигиены?

Девочки и женщины должны регулярно менять прокладки и тампоны.

Токсический шок — это потенциально опасная бактериальная инфекция, крайне редко встречающаяся, но имеющая непосредственное отношение к использованию прокладок и особенно сильно впитывающих тампонов.

По этой причине менять тампоны следует четыре — шесть раз в день.

Частая смена прокладок и тампонов обусловлена также требованиями общей гигиены; кроме того, она поможет предотвратить «протекание» на одежду.

В дни менструации из-за опасности инфицирования не рекомендуется делать спринцевание, оно меняет естественный рН во влагалище и может привести к чрезмерному росту бактерий или дрожжей.

Существуют некоторые доказательства того, что спринцевание повышает восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем.

4. Как помочь дочери справиться с психологическими трудностями подросткового возраста?

Если из всех подруг у вашей дочери у первой начинается менструация, психологически ей может быть нелегко с этим справиться.

Если у нее одной еще не было месячных, она также может чувствовать себя неуютно.

В подростковом возрасте так тяжело быть непохожим на сверстников.

Очень важно подчеркнуть, что первая менструация может начаться в любом возрасте, но рано или поздно это все равно произойдет.

Даже если у вашей дочери она началась раньше или позже остальных подруг, в свое время все они переживут изменения, связанные с половым созреванием.

Если вы будете открыты для доверительных бесед и с готовностью станете отвечать на вопросы дочери, то поможете ей легче и безболезненнее справиться со всеми психологическими трудностями, характерными для этого периода.

Не забывайте подчеркивать, что все эти изменения — нормальный и естественный процесс взросления: для девочки-подростка это большое облегчение.

5. Следует ли готовиться к переменам в характере дочери?

Вырабатываемые в период полового созревания гормоны могут вызывать частые и резкие смены настроения.

У некоторых девочек эти перемены особенно заметны за неделю или две до начала месячных.

Если они возникают раньше, чем за две недели до наступления менструации, то никак не связаны с менструальным циклом.

Более того, типичные гормональные всплески редко ассоциируются с серьезными изменениями психики или постоянной депрессией.

6. Насколько регулярным должен быть менструальный цикл после менархе?

В течение года или двух после менархе менструации могут быть нерегулярными, поскольку гормональная система, контролирующая овуляцию и менструацию, еще не до конца сформировалась.

Затем менструальный цикл стабилизируется.

Но даже в эти первые годы после менархе, когда цикл особенно нерегулярен, стоит обратиться к врачу в том случае, если цикл составляет меньше трех недель или больше трех месяцев.

7. Когда дочери следует обратиться к гинекологу?

За консультацией к гинекологу рекомендуется обратиться при нерегулярных циклах или болезненных ощущениях, сопровождающих менструацию.

Молодые женщины, ведущие половую жизнь, должны в обязательном порядке проходить ежегодный гинекологический осмотр, предусматривающий обследование на предмет отсутствия заболеваний, передающихся половым путем, и подбора средств предохранения.

Комментарии запрещены.