УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

НИЗКИЙ РОСТ

Определение: длина тела значительно ниже средней. Примечание: данное состояние определяется как рост самых низких людей, составляющих 3-5 % населения.

Поскольку в основу данного определения положены статистические данные, низкий рост не подразумевает существенного риска для здоровья, хотя и может служить симптомом глубинного заболевания.

Низкий рост может негативно сказываться на самооценке ребенка.

Подробная информация и моральная поддержка имеют особое значение для детей с задержкой полового созревания и задержкой (но не отсутствием) роста.

1. Каковы возможные причины данного состояния?

Во многих случаях такое состояние обусловлено влиянием генетических факторов.

У низкорослых родителей рождаются низкорослые дети.

Нередко низкий рост вызван задержкой роста.

В таких случаях половое созревание у ребенка наступает несколько позже, чем у его ровесников, и происходит в течение более длительного времени; такие дети вырастают до нормальной высоты уже после того, как рост их сверстников завершен.

Иногда низкий и замедленный рост обусловлен хроническим заболеванием или плохим питанием.

В редких случаях на темпе роста сказываются гормональные нарушения, например гипотиреоз или дефицит гормона роста.

2. Какие диагностические исследования необходимы для выяснения точной причины низкого роста?

В ходе детального обсуждения с педиатром и физического осмотра нередко выявляются генетические причины или причины, связанные с питанием.

Замедленный рост, или так называемая конституциональная задержка роста и полового созревания, диагностируется на основании анамнеза, физического осмотра и рентгенограммы кистей и запястий, которая позволяет установить несоответствие костной зрелости биологическому возрасту.

Дополнительные анализы крови помогают выявить неявные хронические заболевания или гормональные нарушения, такие как гипотиреоз или дефицит гормона роста.

Стабильное увеличение роста на 5 сантиметров ежегодно гораздо менее тревожно, чем полное прекращение роста.

3. Если в ходе исследования установлено заболевание, можно ли каким-то образом стимулировать дальнейший рост?

В большинстве случаев низкий рост обусловлен генетическими факторами или задержкой роста.

Эти состояния требуют только пристального наблюдения и, поскольку они не представляют угрозы для здоровья, не нуждаются в лечении.

В случае же глубинного хронического заболевания адекватное лечение позволяет восстановить темпы роста.

В тех редких случаях, когда замедленный рост является симптомом дефицита гормона щитовидной железы или гормона роста, восполняется недостаток этого гормона, и процесс нормализуется.

Этот гормон также используется для стимулирования роста при таких генетических заболеваниях, как, например, синдром Тернера, синдром Прадера — Уилли или хроническая почечная недостаточность.

Иногда гормон роста с успехом используется и в случаях прогнозируемого чрезмерно низкого роста во взрослом возрасте — предположительный рост менее 150 см у женщин и 160 см у мужчин.

4. После проведения всех исследований возможно ли рассчитать, какого роста достигнет ребенок?

Это зависит от причины проблемы, если таковая имеется.

Многие хронические заболевания требуют лечения которое может оказывать на рост как позитивный, так и негативный эффект, и течение болезни непредсказуемо, разумеется, в таких случаях рассчитать конечный рост, используя таблицы роста или иные средства, не представляется возможным.

В лучшем случае с учетом результатов исследования костного возраста точность прогнозов относительно роста составляет примерно 90 % в диапазоне 10 см. 5. Следует ли обратиться за консультацией к детскому эндокринологу (врачу, специализирующемуся на гормональных нарушениях) или любому другому специалисту?

Если рост ребенка менее 3-5-го процентиля или если скорость роста составляет менее 5 см в год в предподростковом возрасте, вам стоит обратиться к детскому эндокринологу.

Генетик оценит все дефекты развития, гастроэнтеролог — состояния, связанные с плохим питанием, нефролог — заболевания почек.

— 6. Можете ли вы дать какие-либо рекомендации, с тем чтобы мы помогли ребенку справиться со сложившейся ситуацией?

В подавляющем большинстве случаев низкий рост не является симптомом какого-либо заболевания и обусловлен лишь наследственностью.

Для ребенка очень важны эмоциональная поддержка и подбадривание, а также пристальное наблюдение за темпами роста.

Необходимо делать акцент на здоровый образ жизни и, в частности, На занятия спортом.

Огромная поддержка с вашей стороны понадобится, если ребенок выберет вид спорта, в котором рост играет не последнюю роль, например американский футбол.

Приучайте ребенка добиваться успеха спорте не применением грубой силы, а совершенствованием спортивного мастерства.

В таких видах спорта, как Теннис, гольф или европейский футбол, рост не играет собой роли, зато требуется хорошая физическая форма Умение работать в команде.

Нельзя, конечно же, забывать и о других интересах и хобби, способствующих повышению самооценки.

7. Как часто, по вашему мнению, необходимо измерять рост ребенка в будущем?

Педиатр будет измерять рост и вес ребенка на каждом осмотре и заносить показатели в специальную таблицу.

В большинстве случаев данных этой таблицы достаточно, чтобы судить о нормальном темпе роста.

При выявлении проблемы вы можете каждые шесть месяцев приходить для измерения роста или консультации с детским эндокринологом.

Комментарии запрещены.