ЗАБОЛЕВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ

НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

(энурез) Определение: непроизвольное мочеиспускание во время сна. Примечание: данное заболевание выявляют в возрасте примерно пяти — шести лет. После консультации и обследования врач прописывает то или иное лечение, которое, как правило, дает положительные результаты. 1. Что является причиной заболевания?

Ночное недержание мочи обусловлено незрелостью органов мочевыводящей системы (мочевой пузырь недостаточно развит и неспособен удерживать мочу в случае переполненности) и может быть вызвано целым рядом причин.

Прежде всего это наследственность.

Согласно некоторым исследованиям риск появления энуреза у ребенка составляет 40 %, если им страдал один из родители, и порядка 70 %, если он имелся у обоих родителей.

Ночное недержание мочи нередко сопровождает дневное Удержание, инфекционные заболевания мочеиспускательного канала, диабет, апноэ во сне, запор и прочие медицинские проблемы.

2. В каком возрасте энурез проходит?

От ночного недержания мочи страдает около 10-20 %. Пятилетних малышей.

Известно, что с каждым годом вероятность самопроизвольного прекращения энуреза увеличивается на 15 %; у подростков его распространенность составляет менее 1 %. 3. Подлежит ли энурез лечению и в каком возрасте его следует начинать?

Лечение энуреза может предполагать изменение режима дня и привычных ритуалов (более частое посещение туалета в течение дня, вечернее ограничение приема жидкостей), лечение запоров, применение специального устройства («будильника»), которое будит ребенка при появлении первых капель мочи, или назначение лекарственных препаратов (десмопрессин, имипрамин и др.). Лечение назначается в индивидуальном порядке, поскольку ночное недержание обусловлено множеством различных факторов.

Следует помнить, что каждый вид терапии направлен на избавление от конкретной причины ночного недержания.

Лечение, призванное уменьшить объем ночного мочеиспускания, вряд ли поможет пациенту с нарушением функционирования мочевого пузыря.

Вмешательство следует производить в том случае, когда энурез представляет для ребенка большую проблему и наносит ему психологическую травму.

Не рекомендуется начинать лечение до пяти лет. Обычно оно начинается в возрасте примерно семи — восьми лет. 4. Насколько эффективно лечение?

Различные приемы поведенческой терапии и тренировка мочевого пузыря (например, система сигнализации, сообщающая о намокании постели) дают очень хорошие результаты: излечение наступает примерно в 70 % случаев.

Такие препараты, как десмопрессин или имипрамин, могут снизить частоту мочеиспускания, однако после отмены препаратов наблюдается высокий процент рецидивов.

5. Каковы возможные побочные эффекты лечения?

Как правило, все указанные виды лечения переносятся хорошо, однако прием каждого из лекарственных препаратов сопряжен с определенными проблемами, которые следует обсудить с врачом или фармацевтом.

6. Какие дополнительные исследования необходимы для подтверждения диагноза?

У ребенка, страдающего от ночного недержания, прежде всего берется анализ мочи.

Сведения о наличии инфекции в мочевыводящих путях или глюкозы в моче помогают выявить источник проблемы.

Ваш врач также может назначить ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, рентгенограмму мочевого пузыря (цистоуретрограмму).

Для проверки мочеиспускания и функционирования мочевого пузыря уролог может рекомендовать специальные тесты.

В случае подозрений на определенные неврологические нарушения может быть проведена магнитно-резонансная томография позвоночника.

7. Играют ли роль в заболевании психологические факторы?

— Психологические факторы не причисляются к основным причинам ночного недержания.

Однако его последствия, которые представляют для ребенка психически подавляющую его проблему, понижают самооценку и заставляют сторониться сверстников, а поэтому не могут не учитываться при принятии решения об обращении к врачу.

Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности чаще страдают от энуреза, который в их случае труднее поддается лечению.

8. Следует ли обратиться за консультацией к урологу?

Консультация детского уролога весьма кстати в тех случаях, когда поведенческая терапия или лекарственные препараты не дают желаемых результатов.

Консультация уролога необходима также детям, страдающим от дневного недержания или инфекции мочевыводящих путей.

Многие кабинеты детских урологов оснащены специальным оборудованием, которое используется в более тяжелых случаях.

9. Когда следует повторно показать ребенка врачу в связи с данным заболеванием?

При любом методе лечения оценивать наличие или отсутствие прогресса следует по прошествии оптимального периода.

Как правило, между первым и вторым визитом проходит около шести — восьми недель.