УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

ПОРЕЗЫ (требующие наложения швов)

Примечание: некоторые порезы, на которые раньше врачи накладывали швы, теперь склеиваются. Позаботьтесь о максимальной безопасности своего дома; кофейные столики и камины — самые травмоопасные предметы.

1. Помогают ли швы заживить порезы?

При широких разрезах, сквозь которые видны ткани (мышцы или жир), обычно необходима та или иная форма соединения.

Многие мелкие порезы соединяются с помощью лишь хирургического клея, хотя на порезы на лице, особенно в области бровей, все равно накладываются швы. Решение о наложении швов принимает врач, учитывая размер, глубину и расположение пореза, а также возможность напряжения в его области.

2. Имеются ли альтернативные варианты заживления, помимо наложения швов?

На очень мелкие порезы можно наложить бактерицидный пластырь, хотя хирургический клей — наиболее предпочтительный вариант.

В некоторых случаях прибегают к хирургическим скобкам, особенно при соединений ран на голове.

3. Какие порезы считаются достаточно серьезными, чтобы прибегать к хирургическому вмешательству или пластической хирургии?

Если речь идет о повреждениях на лице, в особенности на губах, ушах и носу, многие родители выбирают пластическую хирургию.

При незначительных повреждениях вы спокойно можете обратиться к врачу, имеющему опыт зашивания мелких порезов.

При глубоких повреждениях с обильным кровотечением, повреждениях от укусов животных и повреждениях, при которых в ране может остаться стекло, дерево или металл, необходима консультация хирурга.

В этих случаях может потребоваться операция.

4. Останется ли шрам после пореза?

Если да, как можно сделать его менее заметным?

После всех порезов остаются шрамы, которые со временем постепенно бледнеют.

Заметность шрама можно значительно уменьшить с помощью грамотной восстановительной процедуры с минимальным давлением на края пореза.

Для этих же целей к ране прикладывается витамин Е. Существует множество отпускаемых без рецепта препаратов для залечивания шрамов, однако достоверных доказательств более высокой эффективности тех или иных средств пока не найдено.

Очень важно защищать шрамы от воздействия солнечных лучей в течение первого года после пореза, поскольку они «загорают» гораздо легче.

Как следствие, они принимают более темный цвет, чем прилегающая кожа.

5. Рассасываются ли швы? Если нет, когда их рекомендуется снимать?

Некоторые швы рассасываются сами по себе, поэтому снимать их необходимости нет. Уточните у врача, какого Рода швы он использовал.

Швы на лице в большинстве случаев удаляют через три — пять дней.

В некоторых случаях — через неделю.

6. Как определить, не инфицирован ли порез?

На наличие инфекции в ране указывают острые боли, покраснение или припухание вокруг раны, красные полоски, расходящиеся от раны, ее необычное потепление или выделения из пореза.

Высокая температура и заметное распухание свидетельствуют о возможной серьезной инфекции.

При наличии любого из указанных симптомов немедленно обратитесь к своему врачу.

7. Следует ли держать порез открытым или закрытым и есть ли необходимость в местных антибиотиках?

В большинстве случаев порезы следует по возможности прикрывать хотя бы в течение двух дней; в некоторых местах это не представляется возможным, например на губе или на голове.

8. Как сделать так, чтобы ребенок не вытаскивал нитки?

К счастью, большинство детей не любят самостоятельно вытаскивать нитки, поскольку это довольно чувствительно и неприятно.

9. Следует ли нам ограничивать физическую активность ребенка и если да, то в чем? Спортивные занятия и уроки физкультуры рекомендуется исключить по крайней мере на две — три недели, поскольку в результате физического напряжения порез может раскрыться.

Кроме того, в течение двух — трех дней не стоит мочить рану водой.

10. Следует ли делать ребенку укол против столбняка?

Если в свое время ребенку была сделана прививка против столбняка, во вторичной инъекции надобности нет. Необходимость в ней возникает в тех случаях, если прививка планируется в скором времени или при наличии серьезного заражения раны.

11. Когда следует прийти для снятия швов?

Если врач не принимает иное решение, швы с лица и шеи удаляются через три дня. Все остальные швы снимаются через семь дней.

Если рана обширная или на нее оказывается чрезмерное давление, швы иногда оставляются на более длительный срок.

Комментарии запрещены.