УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

Древнерусская живопись из соловецкого монастыря

Большой интерес представляет икона XVII века «Соловецкий монастырь», композиционное построение которой необычно. Она не разделена на клейма, и отдельные сюжеты из монастырской жизни расположены совершенно свободно. Изображение островов, на которых происходят различные действия, напоминает условный топографический план, где показаны все основные острова архипелага. В центре иконы — главный остров, на нем изображены здания монастыря, окруженные кирпичными стенами. На самом деле они складывались в основном из неотесанных гранитных валунов. Существует предположение, что художник, создавая икону, изучал топографию островов и монастырский комплекс только по описаниям и никогда не бывал на Соловках. Однако стена из кирпича и условные монастырские здания присутствуют на ряде других (моленных) икон, выполненных, возможно, в монастырской мастерской, если вы хотите приобрести картины по номерам, вам стоит посетить сайт https://domisk.com.ua

Икона «Соловецкий монастырь» — ценный исторический источник. Она повествует о жизни монахов и крестьян. В ее верхнем правом углу изображены рыбаки, которые неводом ловят рыбу, в нижнем левом — крестьяне па лугу косят траву. Интересно изображение строительства монастырских зданий. Один из рабочих с пустой тачкой наклонился над горкой глины, вероятно приготовленной для изготовления кирпичей, неподалеку изображена тачка, наполненная кирпичом доверху. Человек в мирской одежде что-то измеряет мерным шнуром, другой выкладывает кирпичную степу.

Среди икон на выставке выделяется простотой композиции и сдержанным колоритом икона XVI века «Богоматерь Тихвинская». Художнику удалось передать сложность и глубину чувств изображенных лиц. Коричневый бархатистый колорит иконы как бы подчеркивает страдающие глаза Марии.

Комментарии запрещены.