УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

Как привить ребенку аккуратное отношение к вещам?

Родители очень часто приобретают школьные сарафаны для девочек, школьные принадлежности или другие вещи. Родители находятся в недоразумении, не понимают, куда теряются те или иные вещи, думают, что в школе находятся воры. Однако со временем, как можно заметить, все эти вещи находятся, и в этот момент взрослые действительно понимают, что дети совершенно не берегут свои вещи. Почему же это происходит?

В современном мире каждый ребёнок имеет огромное количество игрушек. Каждая игрушка не имеет свое имя, потому что она совершенно не ценна. И как только одна из них ломается, она тут же выбрасывается на мусорник. Со временем, новые игрушки прибавляются, а старые выбрасываются, поэтому выброшенные даже не вызывают никакого сожаления. Каждая новая купленная игрушка не является мечтой ребёнка, это всего лишь очередная прихоть или каприз.

То же самое можно сказать и об одежде. Естественно, она очень быстро рвется или портится, переходит в раздел домашней одежды. Такую одежду можно выпачкать, даже не боясь за то, что тебя наругают родители. Также, причиной такого обращения к вещам может быть отсутствие самостоятельности. Всем известно, что такой навык нужно прививать с детства, ведь ребёнок может убраться в своей комнате, положить вещи на полку, повесить рукавички на батарею после прогулки.

Для того чтобы привить такой навык, необходимо помнить о двух важных правилах:

1. Систематичность. Для того чтобы ребёнок действительно запомнил, что ему нужно вести себя аккуратно с вещами, ему обязательно нужно напоминать это как можно чаще.

2. Единство. Когда каждый член семьи будет принимать участие в процессе прививания, тогда ребёнок точно запомнит и получит этот навык.

Для того чтобы чадо берег свои вещи, важно не покупать слишком много различных игрушек и одежды. Пусть вещей будет меньше, однако каждая будет ценна для ребенка. Не нужно покупать игрушки по первому капризу, ведь в скором времени ребенок забудет про эту вещь и перестанет ей пользоваться.

Комментарии запрещены.