УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры

Когда приходит время возвращаться домой с новорожденным из роддома, каждая мама начинает переживать о том, как она будет ухаживать за ребенком без помощи и компетентных советов медицинского персонала.

Все без исключения мамы волнуются, смогут ли они обеспечить своему ребенку необходимый для его здорового роста уход: правильно искупать малыша, срезать ему ногти, обработать пупочную ранку.

Поэтому, не успеют мамы переступить порог родного дома, как у них возникает множество вопросов по поводу ухода за ребенком: стоит ли мыть малыша после каждого мочеиспускания, чем лучше обрабатывать пупок: зеленкой или настойкой календулы?

Сегодня мы постараемся найти ответы на главные вопросы о гигиене ребенка и рассказать об основных процедурах ежедневного ухода за малышом.

Утренний туалет новорожденного
Как и каждый человек, малыш должен утром умываться, безусловно, в этом ему должна помочь мама.

После того, как новорожденный проснется, разденьте его догола, пусть немного полежит голенький, это полезно для кожи ребенка. Затем тщательно осмотрите малыша, проверьте, нет ли покраснений на коже, потницы. Если есть, то подготовьте детский крем, чтобы смазать проблемные места после умывания малыша.

Умывание новорожденного проводят сверху вниз. Малыша умывают с помощью ватных дисков, смоченных в теплой кипяченой водичке. Протереть малышу глазки, от внешнего края к внутреннему. Для гигиены каждого глаза рекомендуется брать новый ватный диск. Аккуратно протереть влажным ватным диском личико ребенка, ушки – снаружи, кожу за ушками, шейку. Прислушайтесь к дыханию малыша, оно должно быть свободным. Если дыхание затруднено, прочистите нос малышу. Для этого можно использовать специальный солевой раствор для детей до года и аспиратор (устройство, которое помогает отсасывать слизь).
Как очистить ребенку нос от соплей — доктор Комаровский видео

Кроме того, очистить носик от корочек можно с помощью двух небольших ватных жгутиков, смоченных в детском масле. Жгутики нужно аккуратно поочередно вставить в каждую ноздрю детского носа и прокрутить несколько раз. Если носик малыша дышит хорошо, тогда его не нужно чистить.

Затем необходимо протереть влажным ватным диском все складочки кожи малыша, заменить ребенку грязный подгузник на чистый, подмыв малыша или воспользовавшись детскими влажными салфетками для очищения кожи.

Уход за пупочной ранкой
В период новорожденности особое место на теле ребенка – это пупочная ранка, оно требует тщательного ухода.

Как правило, пупочную ранку обрабатывают один раз в день, можно это делать после купания, когда от воды все корочки размокнут и слизь вымоется.

Способов обработки пупочной ранки существует несколько, каждый из них достаточно эффективен:

уход за пупком кипяченой водичкой – для этого один раз в день смочите ватный диск кипяченой водой и хорошенько протрите пупочную ранку так, чтобы она стала чистой, затем в течение нескольких минут просушите пупок;
обработка пупка перекисью водорода и антисептиком (хлоргексидиин, банеоцин, левомеколь, йод, хлорофилиптна спиртовой основе, ) – для обработки пупка возьмите две ватные палочки, одну окуните в перекись, другую – в антисептик, сначала обработайте пупок перекисью, а потом антисептиком.
Ежедневный уход за новорожденным: основные процедуры — изображение №2

Как заживает пупочная ранка

Рекомендации по поводу выбора того или иного метода обработки пупка обычно дают медсестры в роддоме, а также патронажная сестра, которая будет приходить к вашему малышу в течение первого месяца жизни.

Важно! Если вы заметили, что кожа вокруг пупочной ранки воспалилась, обязательно обратитесь к врачу.

Татьяна Знаменская, доктор медицинских наук, профессор, президент Ассоциации неонатологов Украины: «Чтобы был полноценный уход, нам нужно ухаживать за пупочной ранкой. Чтобы не было корочек, есть раствор перекиси водорода 3%, которой мы отмываем все корочки с пупка. После этого бриллиантовой зеленью просто прижигаем остаток пупочной ранки. Это просто и эффективно.

Если вы видите, что пупочная ранка не заживает в течение месяца, лучше показать ребенка врачу. Обычно до 14 дней жизни пупочный остаток отпадает, и ранка заживает».

Подмывание новорожденного
Подмывать малыша под проточной водой нужно после каждой дефекации.

Удобно подмывать новорожденного так:

Положите малыша животом на вашу левую ладонь лицом к себе или спиной на свое предплечье головой к вам. Подставьте нижнюю часть туловища ребенка под проточную воду. Намыльте ягодицы и половые органы малыша детским мылом (лучше выбирать жидкое мыло для детей, им удобнее пользоваться). Потом тщательно смойте мыло водой, промокните кожу ребенка полотенцем или пеленкой.
Если малыш только помочился в подгузник, то можно не подмывать его, а при смене подгузника воспользоваться влажными салфетками. Выбирайте специальные детские салфетки без аромотизаторов и спирта.

Комментарии запрещены.