УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

Восстановление микрофлоры у ребенка: как правильно?

Причины развития дисбактериоза
Основных причин развития дисбактериоза у ребенка три:

Погрешности в питании, ошибки при введении прикорма
Инфекции
Антибактериальная терапия у мамы или малыша
Если у детей постарше дисбактериоз обычно возникает на фоне смены рациона питания или приема антибиотиков, то у грудничков состояние микрофлоры кишечника напрямую связано со здоровьем мамы.

Грудное молоко содержит пребиотики — вещества, которые являются питательной средой для полезных бактерий. Помимо этого, мамино молоко содержит много иммуноглобулина A, поддерживающего иммунитет, и лизоцима — фермента, который борется с вредоносными микроорганизмами, разрушая их клетки. Таким образом, природой изначально предусмотрена защита малыша от вредных бактерий. Однако если у мамы развивается мастит или ЛОР-заболевание, то защита рушится, и у грудничка может развиться дисбактериоз, он же — дисбиоз.

Как понять, что у ребенка дисбактериоз?
Если малыш ведет себя беспокойно и плохо спит — возможно, его мучают проблемы с животом. Тошнота, вздутие и диарея могут быть вызваны дисбактериозом.

Вот полный список симптомов:

Боль и тяжесть в животе
Метеоризм, вздутие, живот твердый
Запор или диарея со следами непереваренной пищи
Отрыжка, тошнота
Плохой аппетит у ребенка
Налет на зубах и языке
Запах изо рта
Раздражение кожи
Выпадение волос, ломкость ногтей
При нарушении микрофлоры на протяжении не слишком длительного времени обычно проявляются лишь несколько из этих симптомов. Однако данные симптомы могут сигнализировать и о более серьезных неполадках в детском организме, поэтому стоит обратиться к врачу.

Что делать, если микрофлора нарушена?
Если бактериальный баланс в организме пошатнулся, педиатр может порекомендовать специальные добавки — пробиотики и пребиотики. Очень часто люди путают эти два понятия. А разница между ними есть — как в составе, так и в механизме действия.

Пробиотики уже содержат полезные микроорганизмы, которые нужны для нормализации микрофлоры кишечника, т.е. победы «хороших» бактерий над вредоносными.

Пребиотики содержат лишь вещества для подпитки и активного размножения уже живущих в кишечнике микроорганизмов. Никаких бактерий в пребиотиках нет — это лишь, так называемая, питательная среда.

Казалось бы, что может быть проще: выпил пробиотик — и микрофлора должна наладиться. Однако это не совсем так. На пути к кишечнику полезным бактериям приходится преодолевать много опасностей: они успевают «поплавать» в кислой среде желудка, подвергаются агрессивному воздействию солей желчных кислот и пищеварительных ферментов. В итоге выживают лишь немногие.

Комментарии запрещены.