УХОД ЗА МЛАДЕНЦЕМ

Термический ожог у ребенка: что делать?


Одно неверное движение ребенка может стать причиной сильнейшего ожога от кипятка. Важно грамотно оценить ситуацию, вычислить степень ожога и действовать исходя из этого.

Степени ожога и помощь

Первая степень характеризуется покраснением, которое может сопровождаться отеком и небольшими прозрачными волдырями. О второй свидетельствуют тонкие струпья и некрупные пузыри.

Для оказания экстренной помощи ребенку следует снять с него всю одежду и подставить обожженный участок тела под проточную холодную воду. Пузыри ни в коем случае прокалывать нельзя.

До приезда скорой советуем вам замотать пораженный участок бинтом. Повязку следует накладывать не туго. Ни в коем случае нельзя смазывать какими бы то ни было средствами или присыпками. Но полезно будет пропитать бинт раствором антисептика:

фурацилином;

бетадином;

диоксизолем.

Советуем вам смазать обожженную кожу «Олазолем» или «Пантенолом». Они обезболят, а также не позволят микроорганизмам размножаться.

Третья и четвертая степени ожогов особенно опасны. Происходит формирование струпьев, а также сильное поражение мягкой ткани вплоть до кости. Если ребенок получил такую травму, немедленно вызывайте скорую или отвезите его в ближайшее ожоговое отделение. Рану можно прикрыть марлевой повязкой, смоченной в теплой воде.

Основные табу

При оказании помощи запрещено использовать жирные крема и масла. Забудьте о народных методах, вроде тертого картофеля или яиц. Недопустимо применение мочи, которая действуют крайне агрессивно. После такого лекарства рана может углубиться, что, естественно, опасно для ребенка.

Реабилитация

Следите за поражением – если оно долго не заживает, возможно, наличие инфекции. По возвращению из больницы выполняйте все рекомендации врача по уходу за раной.

Меры предосторожности

Не давайте детям играть на кухне в то время, когда вы готовите. Также не стоит предлагать ребенку чересчур горячую пищу.