Все о здоровье

Адвентиция и медиа

Микроциркуляторные исследования позволяют предположить, что выхождение эритроцитов из мелких сосудов осуществляется путем прохождения их между эндотелиальными клетками. При наличии в кровотоке нормальных тромбоцитов эритроциты из русла не выходят (Yoshimura, Djerassi, 1962).

Эти косвенные данные могут рассматриваться как свидетельство того, что местом тромбоцитарной реакции с сосудистой стенкой служит участок контакта между эндотелиальными клетками.

Так, щель между эндотелиальными клетками может быть очагом, запускающим процесс прилипания тромбоцитов к сосудистой стенке.

Tranzer и Baumgartner (1967) показали, что тромбоциты прилипают к базальной мембране и в отсутствие какой бы то ни было травмы тогда, когда имеет место расширение сосуда, ведущее к расхождению эндотелиальных клеток. В исследованиях, посвященных реакции микроциркуляции на травму, нередко можно обнаружить тромбоциты, которые как бы закупоривают щель между поврежденными эндотелиальными клетками или мигрируют сквозь эту щель.

При электронномикроскопическом исследовании срезов артериального тромба местами можно видеть тромбоцитарную массу, прилипшую к эндотелиальным клеткам.

Однако, возможно, что некоторые тромбоциты в таком тромбе, не попавшие в изучаемый срез, прочно соединены с субэндотелиальными тканями. При остром воспалении тромбоциты были обнаружены в цитоплазме эндотелиальных клеток (Marchesi, 1964).

Ashford и Freiman (1968) высказали предположение, что травма сосудистой стенки, не сопровождающаяся разрывом эндотелия, ведет к образованию тромбина с последующей агрегацией тромбоцитов и образованием фибрина.

В нормальной женской плаценте тромбоциты прилипают к непрерывному синцитию без признаков контакта с подлежащей соединительной тканью (Мое, Jargensen, 1968).