Все о здоровье

Активность туберкулезных изменений

Наиболее динамична из названных проба Рабухина — Иоффе, основанная на учете сдвигов белковых фракций крови после введения туберкулина. Снижение содержания альбуминов и увеличение содержания а2- и у-глобулинов может указывать на активность процесса. Для выявления активности туберкулезного процесса применяются многие другие тесты: определение активности щелочной фосфата-зы лейкоцитов, индекса поврежденности нейтрофилов, реакция бласт-трансформации лимфоцитов, поглощение комплемента и др. Названные пробы в разной степени отражают активность патологического процесса и не являются специфическими.

Поиски новых тестов, выявляющих сдвиги в организме больного активным туберкулезом, по-прежнему актуальны. Важное значение при определении активности туберкулезного процесса следует придавать бронхоскопическому исследованию, которое позволяет не только выявить активные изменения в бронхиальном дереве, но и произвести смыв на БК, сделать биопсию.

Не менее ценен поиск микобактерии туберкулеза путем многократных бактериоскопических исследований мокроты и промывных вод бронхов и особенно методом посева и заражения животных.

Если же весь комплекс клинико-рентгенологического и лабораторного обследований не позволяет решить вопрос об активности туберкулезного процесса, то основной становится пробная антибактериальная терапия. Необходимо назначать строго специфические туберкулезные препараты, чтобы избежать неправильной оценки эффекта за счет неспецифического действия стрептомицина или других антибиотиков.

При активных туберкулезных процессах эффект от химиотерапии в рентгеновском изображении может проявиться в поздние сроки, через 3-5 мес. от начала лечения. Инфильтративный туберкулез легких по частоте среди начальных форм легочного туберкулеза у взрослых занимает второе место (35-45 %), объединяя различные по клинико-рентгенологическим проявлениям, патоморфологической картине и протяженности поражения инфильтративные процессы.