Все о здоровье

Аллергический компонент иммунитета

Эти фракции содержат медиаторы как с вероятным положительным, так и с отрицательным действием на туберкулезную инфекцию, и они обнаруживаются в надосадочной жидкости лимфоцитов как от зараженных вирулентными микобактериями, так и от вакцинированных БЦЖ животных (М. М. Авербах, В. Я. Гергерт, В. И. Литвинов, 1974). Именно с этих позиций становится понятным, что кожная туберкулиновая проба может быть положительной при инфицировании, распространенном туберкулезе, вакцинации и что в своей основе — это иммунологическая реакция с аллергическим компонентом. Следует также остановиться на понятиях, которые всегда описываются наряду с аллергией, таких, как: нормергия, гиперергия, анергия.

Все эти понятия относятся как к иммунитету, так и к аллергии. В частности, при гиперергии преобладающим, по-видимому, является аллергический компонент иммунитета, когда резко выраженная аллергическая реакция против собственных тканей организма оказывает, без сомнения, отрицательное влияние на сопротивляемость организма.

В случае нормергии аллергический компонент иммунитета находится в пределах каких-то средних (нормальных) величин выраженности и такая реакция способствует борьбе организма с инфекцией.

Гиперергия и отрицательная анергия — это состояния, когда противотуберкулезный иммунитет, в том числе и его аллергический компонент, снижены или отсутствуют. Наконец, о положительной анергии, по нашему представлению, речь идет в тех случаях, когда повышенная устойчивость организма к инфекции является врожденной и не связана с механизмами приобретенного иммунитета.

Важным вопросом в свете данных об аллергии и иммунитете при туберкулезе является проблема обоснованности туберку-линотерапии.

Туберкулинотерапия в настоящее время — единственный способ иммунологического (специфического) лечения туберкулеза Вместе с тем показания к этому виду лечения, как и схемы введения и дозы туберкулина, должны быть четко отработаны.