Все о здоровье

Анализ иммунологических явлений при сывороточной болезни

Образование комплексов антиген — антитело приводит к быстрому удалению антигена из кровотока главным образом потому, что эти комплексы — служат объектом интенсивного фагоцитоза со стороны клеток ретикуло-эндотелиальной системы. Вначале, когда антитела начинают выделяться в кровоток, антиген находится там в избытке.

На оснсвании наблюдений, проведенных in vitro, можно ожидать, что комплексы, образующиеся при таких условиях, должны быть растворимыми; это действительно так: в фазе иммунной элиминации в кровотоке были обнаружены растворимые комплексы (Weigle, Dixon, 1958; Weigle, 1961).

По мере усиленного образования антител и снижения концентрации антигена начинают формироваться иммунные комплексы большего размера. После полного исчезновения антигена в кровотоке обнаруживаются свободно циркулирующие антитела.

Количество их быстро увеличивается в течение нескольких дней, а затем экспоненциально уменьшается. В фундаментальном исследовании Germuth (1953) было показано, что поражения, характерные для сывороточной болезни, впервые появляются во время иммунной фазы элиминации антигена, а после появления в кровотоке свободных антител быстро рассасываются.

В более поздней работе Kniker и Cocharne (1965) отмечали, что изменения в клубочках более выражены к моменту завершения элиминации антигена, тогда как изменения в артериях достигают максимума во время фазы иммунной элиминации, в тот период, когда уровень комплексов антиген-антитело в кровотоке достигает максимальных значений.