Все о здоровье

Анализ морфофункциональных данных

Происходит незначительное усиление сосудистой сети перикарда в области образования спаек. Кроме того, наблюдается прорастание кровеносных сосудов в ткань спаек между околосердечной сумкой и сердечной долей левого легкого.

Полная перевязка венечной артерии (вторая группа) при прочих равных условиях оперативного вмешательства приводит к различным результатам.

Так, из 5 животных с перевязанной правой венечной артерией 4 погибли в течение 16-90 мин. Лишь одна собака выжила и была забита через 29 недель.

В этом случае улучшение ЭКГ данных наметилось к концу 6-й недели, однако периодически наблюдалось ухудшение, особенно при физической нагрузке.

При морфологическом исследовании можно было наблюдать в области перевязки ряд извилистых артерий, соединяющих участки венечной артерии до и после места перевязки. Эти артерии представляют собой преобразованные вентральные предсердные ветви и предсуществующие анастомозы между системой бронхиальных и предсердных артерий.

В области дорсального средостения располагаются увеличенные в диаметре и значительно извитые ветви бронхиальных артерий, которые в области соединительной складки перикарда анастомозируют с правыми вентральными предсердными ветвями венечных артерий.

Перевязка общего ствола левой венечной артерии или ее огибающей ветви во всех случаях (7) приводила к мерцанию желудочков и остановке сердца, что сопровождалось характерными сдвигами ЭКГ. На рентгенограммах область ветвления лигированной артерии не заполнена контрастной массой, что, по-видимому, свидетельствует о том, что имеющиеся в норме межкоронарные анастомозы не являются достаточными для замены основного источника васкуляризации сердца собаки — левой венечной артерии.

Наши наблюдения еще раз подтверждают, что острая окклюзия основных стволов венечных артерий вызывает глубокие нарушения обменных процессов в миокарде, что приводит к остановке сердца или образованию инфаркта вследствие прекращения венечного кровотока.