Все о здоровье

Ассигнования на приобретение медикаментов

Разработана и с 1984 г. широко применяется противотуберкулезная вакцина БЦЖ-М для предупреждения туберкулеза у недоношенных новорожденных. Интенсивно стали вестись исследования по пересадке легкого и комплексу сердце — легкое. В связи с резким уменьшением заболеваемости и смертности от туберкулеза населения материальная база и специалисты противотуберкулезных учреждений с 1980 г. используются для оказания помощи больным с различными нетуберкулезными легочными заболеваниями.

Научно-исследовательские институты туберкулеза, кафедры туберкулеза институтов усовершенствования врачей были перепрофилированы в институты и кафедры пульмонологии и фтизиатрии, а госпитальная и санаторная база — в лечебно-санаторные учреждения для лечения больных с нетуберкулезной патологией. Успешно развиваются научные исследования в области туберкулеза в Белоруссии.

В послереволюционные годы разрабатывались вопросы методики и практики лечения больных туберкулезом препаратами золота (С. М. Мелких), искусственным пневмотораксом (Е. Л. Маршак), операциями на грудной клетке (Е. В. Корчиц).

Многое сделано по внедрению противотуберкулезной вакцинации.

В послевоенные годы велись изыскания новых организационных форм борьбы с туберкулезом, новых хирургических методов лечения легочного туберкулеза.

С 1960 г. расширились научные исследования в области туберкулинодиагностики (Р. И. Воскресенская, Е. Б. Меве), обмена витаминов при длительном антибактериальном лечении и поиска методов повышения эффективности вакцины БЦЖ (В. И. Вотяков, И. С. Гельберг), разработки новых организационных форм борьбы с туберкулезом (И. А. Инсаров, И. Б. Кардаш, М. Н. Ломако, Н. Е. Савченко, М. М. Тур), устранения побочных проявлений длительной антибактериальной терапии (Л. П. Фирсова).