Все о здоровье

Белковый обмен в патологии

При недостаточном поступлении белка в организм развиваются явления белкового голодания. В клинических условиях это наблюдается в следующих случаях: 1) отказ от приема пищи при психических заболеваниях; 2) недоедание при пониженном аппетите (на почве общей интоксикации при острых и хронических — инфекционных заболеваниях или в результате заболевания органов пищеварения (гастриты, колиты, гепатиты); 3) механические препятствия для прохождения пищи (ожоги, рак пищевода); 4) неукротимые рвоты; 5) состояния, угрожающие кровотечением или прободением (язвы желудка и кишечника, ранения пищеварительного тракта); 6) длительное пребывание на строгой диете, подчас на фоне усиленного тканевого распада; 7) пищевая аллергия; 8) недостаточное всасывание пищи (гастриты, поносы, кишечные фистулы). При белковом голодании любого вида наблюдается отрицательный баланс азота.

Иногда при накоплении азотистых продуктов обмена в отечных тканях обычная закономерность может отсутствовать. Характерным проявлением белкового голодания является пониженное содержание белка в плазме.

Гипопротеинемия развивается быстрее при недостаточном введении белка на фоне низкокалорийной пищи и может достигать резких степеней, когда количество белка в плазме падает ниже 4 и даже 3%. При малом поступлении белков с пищей интенсивность их обмена понижается, что сказывается на количестве выводимых с мочой азотистых продуктов. Белковое голодание приводит к нарушению синтеза ряда ферментов.

Вследствие этого нарушаются процессы дезаминирования и переаминирования в печени, почках и мышцах, а также другие ферментативные процессы. Это происходит оттого, что при недостатке белков разрушается и не ресинтезируется в достаточной мере белковая часть фермента (апофермент) при достаточном содержании в организме коферментных группировок.