Все о здоровье

Цирротический туберкулез легких

Бронхиальная ткань замещается рубцовой, наступает метаплазия эпителия, атрофия эластических и гладких мышечных волокон, происходит деформация бронхиального просвета рубцовой тканью, нарушается моторная и дренажная функция бронхов. Бронхи изменяют свое положение, деформируются, вследствие чего развиваются бронхоэктазы. Все это создает условия для застоя в них секрета, размножения микробной флоры и развития воспаления.

К цирротическому туберкулезу должны быть отнесены процессы, при которых сохраняются туберкулезные изменения с клиническими признаками активности процесса, склонностью к периодическим обострениям со скудным бактериовыделением. В зоне поражения легкого кровеносные сосуды частично облитерируются, а местами расширяются; повреждаются нервные рецепторы и волокна; изменяются лимфатические сосуды, происходят их сужение и облитерация.

Резкое изменение кровеносных сосудов и грануляции — причина частых кровотечений и кровохарканий, особенно подвержены быстрому разрушению аневризматически расширенные сосудистые капилляры (ангиоэктазии). Деформация лимфатических сосудов в значительной степени ухудшает лимфатический дренаж и затрудняет рассасывание воспалительных изменений, которые нередки на фоне цирроза и бронхоэктазов (инфекция в последних гнездится постоянно).

Пневмонические явления при циррозе имеют вялое, затяжное течение. На фоне склеротических изменений часто сохраняются инкапсулированные и кальцинированные очаги, которые могут проявлять активность в виде вспышек туберкулезного процесса.

При цирротическом туберкулезе легких морфологическая и клиническая картина сходна с таковой при неспецифической хронической пневмонии.

Длительное течение заболевания приводит к изменениям во внутренних органах — развиваются амилоидоз печени, почек, селезенки, дистрофия миокарда.