Все о здоровье

Длительное лечение

Из 103 больных активным туберкулезом РПГА была положительной у 85 (титр реакции от 1 : 32 до 1 : 1024); реакция агглютинации была положительной у всех больных этой группы (в 45% случаев титр реакции от 1 : 320 до 1 : 640). Из 64 больных с неактивным туберкулезным процессом РПГА была положительной у 29 (титр 1:32, 1:64), а реакция агглютинации — у 47 больных (титр 1 : 80, 1 : 160); из 70 больных нетуберкулезными заболеваниями легких положительная РПГА была обнаружена у 11, агглютинации-у 12 человек. С помощью использованных методов авторы выявили повышение титра антител через 2-3 мес с момента лечения туберкулеза и снижение титра антител через 6 мес специфической терапии.

B. А. Фирсова с соавт. (1970), обследовав с помощью РПГА по Boyden сыворотки крови от 61 больного ребенка в возрасте от 2 13 лет, установила, что у детей с активным первичным туберкулезом легких антитела в крови не определялись первые 3 мес от начала заболевания.

Нарастание титров антител в большинстве случаев отмечалось после 6 мес от начала заболевания на. фоне специфического лечения. У больных с хронически текущим первичным туберкулезом титры антител длительное время остаются низкими или антитела в сыворотках крови вообще не определяются.

Лишь после длительного лечения таких больных титры антител в их сыворотках крови повышаются.

В то же время после длительной химиотерапии и потери активности туберкулезного процесса отмечалась тенденция к снижению титров антител.

По мнению Freedman и Turcotte (1968), только при наличии в сыворотке крови больных 75-антител (IgG) к туберкулопротеидам можно судить об активности туберкулезного процесса.

Фракции 195-антитела, относящиеся к IgM антител, обусловливают ложноположительные ответы у здоровых лиц.