Все о здоровье

Двигательные концевые приборы

Через 7 суток в местах облучения появляются общетканевые реакции, проявляющиеся образованием в мышцах обширных экстравазатов и мелких очагов инфильтрации, состоящих в основном из лимфоцитов и моноцитов. Участки поражения мышечной ткани здесь несколько увеличиваются за счет распространения процесса на прилежащие зоны.

Фибриллярность мышечных волокон выражена в местах облучения более отчетливо чем ранее. Поперечная исчерченность, сохраняющаяся в некоторых участках, в целом представлена очень слабо.

Многие ядра по-прежнему представляются светлыми с плохо окрашивающимися ядрышками. Наряду с этим отдельные мышечные волокна в области облучения в этот период подвергаются деструкции, протекающей обычно по типу их истончения и гомогенизации либо фрагментации.

Каждое из них в том и в другом случае окружено большим количеством лейкоцитов.

Изменения двигательных нервных волокон у этих животных в количественном и качественном отношении усиливаются. Они проявляются различными формами явления раздражения, отмеченными уже ранее.

Помимо этого, количество аксонов, подвергшихся здесь разрушению, по сравнению с прошлым сроком увеличивается.

Число моторных окончаний, подвергшихся к этому времени огрубению, равно как и двигательных концевых приборов, терминальные нити которых вовсе не обнаруживаются, заметно возросло. Помимо того, небольшая часть моторных бляшек у этих животных вследствие накопления в области их терминалей нервной субстанции приобрела необычный внешний вид, известный в литературе под названием невромы окончаний.

Остальные двигательные приборы, составляющие наиболее многочисленную группу, как и у животных предыдущей серии, видимых изменений не обнаруживают.

Моторные бляшки с признаками фрагментации либо зернистого распада их терминалей в этот срок встречаются сравнительно редко.