Все о здоровье

Ферменты лизоса макрофага

В отличие от первой вторая стадия фагоцитоза — стадия поглощения, значительно сложнее по механизмам, которые полностью еще не выяснены. Вслед за образованием фагосомы в мононуклеарных фагоцитах нередко наблюдается слияние последних с фагосомой с образованием фаголизосомы.

Несмотря на то что четких данных о пенетрации фагосомы гранулами лизосом нет, вероятнее всего этот процесс осуществляется в результате воздействия ферментов лизосом макрофага на фагоцитированную микобактерию. Наличие фаголизосом является показателем истинного фагоцитоза в отличие от случаев активного внедрения единичных микобактерии в макрофаги (Kanai, 1973), хотя Amstrong и Hart (1975) установили, что само по себе слияние лизосом с фагосомой не дает эффекта разрушения микобактерии.

В состав ферментов лизосом входят лизоцим, фагоцитин, катепсин, р-глюкуронидаза, пероксидаза, фосфатаза, амилаза, протеаза, липаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза.

Разные виды макрофагов различаются по набору этих ферментов.

На процесс активации лизосом макрофагов могут оказывать влияние различные факторы, в том числе специфические противотуберкулезные антитела и сенсибилизированные лимфоциты, выделяющие медиаторы. Показано, что образование фаголизосом в альвеолярных макрофагах чаще наблюдается у зараженных, чем у здоровых животных.

При этом альвеолярные макрофаги претерпевают ряд важных изменений, связанных с появлением в них многочисленных трубчатых структур, по-видимому, имеющих отношение к процессу слияния лизосом и фагосом (Leake е. а., 1974).

Работами Paul и сотр.

(1973) была показана антимикробная активность пероксидаз из альвеолярных макрофагов. Взаимодействие макрофагов и микобактерии может закончиться двояко (Н. М. Кулик, 1973).

Если макрофагу удается выполнить свои функции, взаимодействие заканчивается перевариванием и элиминацией возбудителя (Л. Б. Хейфец, 1974; Lurie, 1964; Berthong е. а., 1969).