Все о здоровье

Генерализованный туберкулез

Второй путь дальнейшего повышения эффективности специфической профилактики туберкулеза связан с подбором и изучением новых вакцинных штаммов. Это направление представлено пока относительно небольшим числом работ, из которых заслуживают внимания исследования Ю. К. Вейс-фейлера и А. Б. Иногамова с соавт. (1957-1965) в отношении штамма 115, выделенного Ю. К. Вейсфейлером из крови больной туберкулезом легких.

После изучения в Ташкентском институте вакцин и сывороток штамм 115, получивший в дальнейшем название W-115, был передан в другие научные учреждения, в том числе в Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича.

Сравнительное изучение штаммов W-115 и БЦЖ проводилось в отношении их иммуногенного действия, длительности морфологических реакций иммуногенеза, сроков возникновения, циклов развития и числа специфических гранулем после их введения, определения остаточной вирулентности, степени приживаемости и длительности высеваемости микобактерии из организма экспериментальных животных, а также по другим тестам. Все использованные методики, дополнявшие друг друга в общей характеристике свойств указанных штаммов, давали пока практически однозначную их оценку (Т. Б. Яблокова и др., 1964.

1966, 1968). Эти наблюдения вполне согласуются с результатами аналогичных испытаний других авторов (Д. П. Стоянов, 1966; С. Е. Альд-жамбаев, 1972; Foldes, 1966, 1972; Ladefogen, Bunch-Christensen, 1972).

Подводя итоги работы над штаммом W-115, Ю. К. Вейсфейлер подчеркивает необходимость перехода от экспериментальных исследований, продолжавшихся более 15 лет, к клиническому изучению прививочного препарата из этого штамма. Однако анализ литературы по данному вопросу не дает оснований утверждать, что вакцина из штамма W-115 будет более эффективна, чем БЦЖ, или она будет давать меньшее число нежелательных поствакцинальных реакций.