Все о здоровье

Гнойные плевриты

Лечение экссудативного плеврита направлено на быстрое и полное рассасывание экссудата, а главное — на устранение причины, вызвавшей его. Немаловажное значение в достижении клинического эффекта имеет излечение туберкулезных очагов, локализующихся чаще всего в трахеобронхиальных лимфоузлах или легких. Лечение должно быть комплексным, проводиться тремя противотуберкулезными препаратами на фоне противовоспалительной, десенсибилизирующей, общеукрепляющей и гормональной терапии.

Для снижения гиперсенсибилизации и получения противовоспалительного эффекта применяют бутадион, хлористый кальций, салицилаты, аскорбиновую кислоту, а также гормональные препараты (преднизолон, преднизон, АКТГ). Противовоспалительное лечение с включением гормональных препаратов, особенно если оно применено в начале заболевания, приводит к быстрому и более полному рассасыванию экссудата.

При плевритах со значительным выпотом показаны аспирации жидкости с последующим введением в плевральную полость АКТГ (40-20 ЕД) и преднизолона (20 мг). В остром периоде заболевания лечение должно проводиться в стационаре (3-6 мес). Наряду с приемом антибактериальных препаратов внутрь необходимо их местное применение.

Показаны интратрахеальные вливания, ингаляции, ионофорез на пораженную половину грудной клетки.

После стационарного лечения больные направляются в санаторий для продолжения антибактериальной терапии с использованием климатических условий. Лечение должно продолжаться не менее 12 мес, а при осложненном течении срок непрерывной антибактериальной терапии увеличивается до 18 мес. и более.

В комплексе лечения большую роль играет диета, которая должна быть богатой белками, витаминами, минеральными солями при ограничении углеводов, поваренной соли и экстрактивных веществ. В дальнейшем показано проведение профилактических курсов химиотерапии в весенне-осеннее время в течение 3-5 лет.