Все о здоровье

Иммунологический дух

Перспективным представлялось применение с этой целью различных методов консервации: И. И. Хворостухин при консервации хряцевой ткани низкими температурами добивался почти полного устранения, а при консервации кожи резкого снижения антигенных свойств. В то же время результаты исследований М. В. Биленко и М. М. Калинникова свидетельствовали, что иммунологические свойства свежих и консервированных (методом лиофилизации) сосудов существенно не различались. На конференции сообщалось об изучении антигенных свойств кожи и аорты человека, о роли иммунных реакций и биологической совместимости тканей при пересадке роговицы в клинике, а также кожи в клинике и эксперименте, о тканевой несовместимости и иммунобиологических реакциях организма при пересадке кости в клинике и полусуставов в эксперименте (в этих случаях консервация холодом оказалась полезной).

Положительного результата в преодолении тканевой несовместимости при гомотрансплантации в эксперименте П. М. Чепов добился с помощью острого плазмафереза.

Наиболее перспективным путем для преодоления несовместимости гомопластических тканей А. Г. Лапчинский считал временное подавление иммунологической реактивности организма реципиента (например, с помощью подавления активности ретикулоэндотелиальной системы). Больше половины докладов и сообщений были посвящены клинической и экспериментальной трансплантологии.

Приводились факты об использовании в клинике пересадки различных тканей и органов.

Т. Е. Гнилорыбов и А. А. Вовк с 1946 по 1957 г. произвели на сосудистых связях 116 гомопластических пересадок эндокринных органов (яичко, щитовидная и паращитовидная железы, гипофиз, яичник).

Ю. Я. Грицман с соавт. (1959) сообщили о двух операциях пересадки почки (под местной анестезией).

Говорилось о гомотрансплантации роговицы, костной ткани, кожи.