Все о здоровье

Инфильтрация мягких тканей

При астрагалэктомии методика вскрытия сустава была такой же. После рассечения связочного аппарата и рубцов между лодыжками, суставной поверхностью большеберцовой кости, ладьевидной и пяточной костью надпяточная кость удалялась, стопа вывихивалась кнутри, при этом широко открывались суставные поверхности. Сочленовые поверхности резецировались, имеющиеся очаги деструкции удалялись при помощи долота и острой ложечки в пределах здоровой костной ткани. Дефекты кости пломбировались (плотно) костным ауто — или гомотрансплантатом.

Боковые поверхности пяточной кости, в переднем отделе, освобождались от мягких тканей, стопа смещалась кзади по отношению к вилке лодыжек, резецированные суставные поверхности болыпеберцовой и пяточной костей сопоставлялись по оси и фиксировались аппаратом до получения полной неподвижности сустава.

Обязательным являлось сохранение в целости вилки лодыжек для профилактики возможных в дальнейшем боковых смещений. Голеностопный сустав в акте ходьбы играет ведущую роль.

Поэтому создавая анкилоз, мы не фиксируем суставы Шолара и Лисфранка, так как они частично компенсируют функции анкилозированного голеностопного сустава. Среди применяемых нами операций на голеностопном суставе мы предпочитаем операцию астрагалэктомии с реимплантацией надпяточной кости и компрессионным артродезом.

Надпяточная кость наиболее часто поражается специфическим процессом и в силу своего анатомического взаимоотношения приводит к поражению 2, а иногда и всех 3 суставов одновременно.

Временное удаление ее дает возможность осмотреть и резецировать все пораженные участки кости, широко вскрыть голеностопный сустав для тщательного визуального контроля и резекции в пределах здоровой костной ткани.

Реимплантация надпяточной кости, освобожденной от некротических тканей и хрящей; позволяет сохранить форму сустава близким к нормальному и не приводит к значительному укорочению конечности, как при классической астрагалэктомии.

?