Все о здоровье

Изменения архитектуры артерий

Наряду с морфологической перестройкой сосудистой сети, уже во время операции отмечались изменения электрокардиограммы н дыхания. На электрокардиограмме было зарегистрировано увеличение систолического показателя от 40,4% перед операцией до 56,9% после операции, удлинение комплекса QRST от 0,22 до 0,32 сек. Через месяц после операции систолический показатель был 50,1%, длительность комплекса QRST равнялась 0,28 сек. На различных этапах операции изменялась структура дыхательных волн. Появлялись волны с высокой амплитудой, наблюдалось удлинение интервала между дыхательными волнами.

Таким образом, нарушение венозного оттока от головного мозга влечет за собой ряд функциональных и морфологических изменений ангио-архитектуры поверхностной артериальной сети. Вышеуказанные функциональные сдвиги были особенно выражены при перевязке верхнего сагиттального синуса в задней трети, что, по-видимому, обусловлено множеством нервных окончаний, пучков и сплетений в этом отделе серповидного отростка (Д. Б. Беков, 1953; В. В. Анисимова-Александрова, 1959; С. С. Михайлов, 1962, и др.). Перестройка артериальной сети головного мозга приводит к ухудшению снабжения вещества мозга кровью Более глубокие изменения артерий могут быть источником существенных патологических изменений в веществе мозга, что не может не отразиться на функции головного мозга.

На основании полученных данных можно считать, что нарушение оттока по верхнему сагиттальному и поперечному синусам в эксперименте приводят к изменению конфигурации артериальных петель, увеличению количества анастомозов, образованию штопорообразных завитков и полузавитков, увеличению амплитуды дыхательных волн в одних случаях, уменьшению ее в других и изменению интервала между дыхательными волнами, увеличению систолического показателя, удлинению комплекса QRST.