Все о здоровье

Изменения эндотелия венозных микрососудов желудка собаки при нарушении местного оттока лимфы

Эндотелиальные клетки выполняют пограничную функцию, образуя непрерывный монослой между кровью и тканями сосудистой стенки, и являются одним из конструктивных элементов стенки сосуда. Изучение эндотелия и эндотелиальных клеток в последние годы ведется главным образом в связи с актуальностью проблемы транскапиллярного обмена.

Структурные особенности эндотелия представляют большой интерес для изучения сосудистой проницаемости и сосудистой патологии вообще. По данным В. И. Кошева с соавт.

(1982), изменения эндотелия играют важную роль в микроэмболизации и тромбообразовании.

Изменение эндотелиоцитов при различных патологических процессах обнаружены и многими другими авторами. Поэтому исследование общей патологии эндотелия и эндотелиальных клеток является сейчас одной из актуальных задач.

Мы изучали изменения эндотелия венозных микрососудов желудка при нарушении местного оттока лимфы на 49 собаках.

Контрольную группу составили 15 животных. Нарушение оттока лимфы от желудка собаки создавали посредством перевязки эфферентных и афферентных лимфатических сосудов регионарных лимфатических узлов.

Блокировали кардиальные, желудочно-двенадцатиперстные, селезеночные и чревные лимфатические узлы.

Животных забивали через 1, 3, 6, 10, 20, 30, 90 и 180 суток. Границы эндотелиальных клеток выявляли усовершенствованным нами методом инъекции слабых растворов нитрата серебра в кровеносные сосуды (рац. предложение № 513, принятое к внедрению ПГМИ).

Также использовали безинъекцион-ную методику А. В. Борисова (1973).

Результаты исследования показали, что перестройка венозных микрососудов начинается в ранние сроки и прослеживается на всем протяжении эксперимента.

Характер и степень этих изменений зависят от выраженности и продолжительности нарушения оттока лимфы.

В ранние сроки (1-3-е сутки эксперимента) на фоне отека стенки желудка, особенно выраженного в подслизистой основе, наблюдаются изменения и венозных микрососудов. Эндотелиоциты посткапиллярных венул и венул приобретают прямоугольную форму.

Ширина границ между эндотелиальными клетками увеличивается по сравнению с нормой. Размеры эндотелиоцитов посткапиллярных венул составили 14,3±0,18ХЗ,9±3,9±0,53 мкм, а венул — 21 ± 1,0X39,0±0,53. Наблюдалось расхождение контактов между смежными эндотелиоцитами в венулах.

Размеры венул составляют в среднем 12,5±0,09Х39±0,64 мкм в норме.