Все о здоровье

Изъязвление эпидермиса

В последующие часы (48, 72 и 96 ч) реакция на введение специфических антигенов проявлялась в уменьшении отека ткани и развитии пролиферативных клеточных изменений с преобладанием гистиоцитов, мононуклеарных клеток с базофильно окрашенной цитоплазмой, а также в появлении эпителиоидных клеток и некротических изменений в центральных участках воспалительного инфильтрата. В первый срок исследования (7 дней после заражения) внутрикожное введение антигена № 1 вызывало у кроликов воспалительную реакцию с распадом полиморфноядерных лейкоцитов, расплавлением коллагеновых и эластических волокон и изъязвлением эпидермиса.

В последующие сроки особенностью реакции кроликов на этот антиген были островковый характер очага поражения, появление в очаге воспаления лимфоцитов (19-й день) и эпителиоидноподобных клеток (25-й день).

Эпителиоидноподобные клетки определялись преимущественно в периваскулярной зоне кожного инфильтрата.

Особенностью воспалительной реакции на внутрикожное введение животным антигена № 4 было появление вокруг кровеносных сосудов наряду с гистиоцитами и мононуклеарными клеточными элементами лимфоцитов и плазматических клеток.

Реакция на внутрикожное введение кроликам антигена № 8 отличалась выраженностью пролиферативных изменений в зоне инъекции со скоплением вокруг кровеносных сосудов малодифференцированных клеточных элементов, среди которых встречались делящиеся клетки. Воспалительная кожная реакция на месте введения антигенов № 13 и № 14 отличалась выраженностью некротического компонента.

При введении антигена № 13 отмечена интенсивная пролиферация малодифференцированных клеток и наличие лимфоцитов вокруг кровеносных сосудов. Кожная реакция на антиген № 14 сопровождалась выраженным некрозом и значительным изъязвлением кожи.