Все о здоровье

Кинингенерирующий фермент

Исследования in vitro показали, что в процессе взаимодействия антиген — антитело из мононуклеарных клеток, в том числе из клеток сальника, выделялось по меньшей мере два типа факторов проницаемости: гистамин, или фактор, способствующий выделению гистамина, а также факторы проницаемости, не чувствительные к действию антигистаминов (Hayashi е. а., 1964а; Takeuchi, К. Udaka, 1969; Kmmlik, Horvath, Udaka, 1970). Факторы проницаемости, не подавляемые антигистаминами, отличались, кроме того, нечувствительностью к ингибитору трипсина из соевых бобов (ИТСБ) и к дии-зопропилфторфосфату (ДФФ). При всех этих процессах, по-видимому, какую-то, и, возможно, немалую, роль играет анафилактический компонент, связанный с гиперчувствительностью замедленного типа. Как отмечалось выше, калликреин плазмы представляет собой химический медиатор гуморального происхождения.

Существуют, однако, и тканевые калликреины, например, панкреатический.

Если через легкое сенсибилизированной морской свинки после особождения его от крови пропустить антиген, то в перфузате можно обнаружить кининобразующее вещество (Brocklehurst, Lahiri, 1962а, b; Jonasson, Becker, 1966). Это активное вещество обладает такой же подвижностью при иммуноэлектро-форезе, как и калликреин, выделенный из плазмы морской свинки.

Вполне возможно, что подобный материал выделяется при реакции Артюса. Поскольку легочный перфузат был, по-видимому, свободен от плазмы, можно полагать, что в данном случае кининобразующий фермент имел клеточное происхождение.