Все о здоровье

Количественный принцип в эндокринологических исследованиях

В более чистом виде подобная зависимость может быть обнаружена в эксперименте. Так, при использовании так называемого тибиатеста на млекопитающих (гипофизэктомированных крысах) продемонстрирован ряд дозозависимых эффектов, прежде всего для СТГ (Федотов, Алешина, 1976).

Вместе с тем в некоторых случаях (тестостерон, тироксин) наиболее отчетливая реакция, наступающая при определенной, но не максимальной дозе, стабилизируется и не усиливается при дальнейшем возрастании количеств экзогенного гормона.

Например, для тестостерона наибольший эффект наступает уже при суммарной дозе 20 мкг/животное и не меняется даже при ее увеличении в 25 раз. Показано, что дозовая кривая зависимости массы органа-мишени, например, семенных пузырьков у кастрированных самцов грызунов, от количества экзогенного тестостерона описывается уравнением ферментативных реакций (Федоров и др., 1976).

В исследованиях на человеке (в клинике) также было установлено явление максимального эффекта анаболических стероидов, который нельзя повысить применением больших доз или более активного препарата (Пивницкий, 1974).

Подобная закономерность неоднократно описывалась у самых различных представителей позвоночных.

Так, при использовании в эксперименте по феминизации гонад у эмбрионов амфибий бензоата эстрадиола стабильная морфогенетическая реакция наступала всегда при дозе, выше пороговой, тогда как при более низких концентрациях гормона регистрировались различные переходные стадии; аналогичные результаты отмечены в экспериментах с рептилиями и птицами.

Другая закономерность внутригрупповой дифференциации гормональных показателей в перинубертатном периоде, также заслуживающая внимания в аспекте проблемы биологического возраста, касается темпов их изменений.