Все о здоровье

Комплемент и третий компонент комплемента у больных с хронической почечной недостаточностью

Полученные данные согласуются с результатами исследований (Soulillon et al., 197, Mohanakumar 1979, Opelz et al., 1979, Persijn et al., 1977), указывающих, что реципиенты с предсуществующими антителами к Т-лимфоцитам имеют несколько меньшую выживаемость аллотрансплантатов, а появление антител к В-лимфоцитам после трансплантации отягощает течение послеоперационного периода. Предпринята попытка оценить функциональную активность третьего компонента комплемента, системы комплемента в целом и количественное содержание продукта конверсии третьего компонента комплемента СЗс. Методы исследования. Определение гемолитической активности системы комплемента проводили методом кинетического титрования.

Метод сводится к непрерывной записи светопропу-скания взвеси сенсибилизированных эритроцитов в присутствии комплемента, активность которого определяется. Сенсибилизация эритроцитов осуществляется общепринятым методом.

Активность выражается в единицах кинетической активности, приходящейся па 1 мл исследуемой сыворотки.

Из представленных результатов видно, что содержание продукта конверсии третьего компонента комплемента СЗс у больных ХПН резко снижено по сравнению со здоровыми донорами.

В то же время у исследуемых больных гемолитическая активность системы комплемента выше, а гемолитическая активность третьего компонента комплемента значительно превышает эти значения для контрольной группы.

Можно предположить, что низкий уровень СЗс в крови больных ХПН является результатом недостаточного содержания или сниженной активности СЗ-инактиватора.