Все о здоровье

Константа седиментации

Уже приходится считаться с такими установленными фактами, что постоянно обнаруживающиеся при туберкулезе антитела гетерогенны по ряду свойств: иммунохимической принадлежности (IgM, IgG; yl и у2); специфичности в отношении антигена-индуктора; способности вступать в серологические реакции различного типа. Преобладание того или иного типа антител при туберкулезном процессе определяется многими факторами (природа, доза антигена, характер иммунизации, вид животного), причем соотношение различных типов антител изменяется в динамике туберкулезного процесса, что свидетельствует об их функциональной неоднозначности. Первыми появляются 19S (IgM)-антитела, а затем антитела 7S (Morikawa, 1966; Watanuki, 1966; OConnor, Snyder, 1967; Larson, Parlett, 1968; Okuyawa, Morikawa, 1972).

Известно также, что константа седиментации — 7S характерна для нескольких типов иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgE, IgD. Однако все исследованные антитела 7S при туберкулезе относятся только к классу IgG. Тем не менее особенности эффекторных функций антител других классов (цитотропность и опосредование реакций немедленного типа IgE антителами; локальное действие в слизистых оболочках дыхательного и пищеварительного трактов IgA-антител) дают основания предполагать, что IgE — и IgA-антитела могут иметь определенное значение и при туберкулезной инфекции Определенную ясность в изучение проблемы специфического антителообразования при туберкулезе внесли исследования по выявлению антител, связанных с клетками. Принцип гетерогенности в полной мере относится и к этому виду антител.

Антитела, связанные с клетками, могут включать, по крайней мере, три типа функционально различных антител: 1) цитофильные антитела, адсорбированные на клетках из сыворотки крови; 2) антитела, связанные с клеткой, синтезировавшей их; 3) иммуноглобулины — клеточные рецепторы.