Все о здоровье

Микобактерии различной вирулентности

На более интенсивную фагоцитарную активность нейтрофилов крови при активных формах туберкулеза легких указывают и другие исследователи (Г. Е. Платонов, 1955; В. М. Солдатова, 1958; Л. Л. Денисова, 1968; М. И. Китаев, 1968, 1969). При выраженной туберкулезной интоксикации фагоцитарная активность нейтрофилов снижена (М. А. Плисецкий, 1929).

Г. А. Хмелевская (1970) предлагает определять функциональную активность нейтрофилов при туберкулезе по фагоцитозу микобактерии различной вирулентности.

При этом выделяются два типа фагоцитарных реакций: с более активным поглощением нейтрофилами вирулентных культур микобактерии и с преобладанием фагоцитоза БЦЖ. Первый тип реакций наблюдается при активных и распространенных формах туберкулеза легких, второй — при затихании туберкулеза и малых формах с благоприятной динамикой (Г. А. Хмелевская, В. В. Навроцкий, 1969). Из этих работ вытекает важное значение фагоцитарного механизма в защите организма от туберкулезной инфекции, хотя фагоциты, захватившие микобактерии туберкулеза, не способны в короткий срок доводить фагоцитарный процесс до его заключительного этапа (М. Е. Кроль, 1963).

Исход фагоцитоза зависит от физиологической активности нейтрофилов, вирулентности возбудителя туберкулеза и в конечном противотуберкулезного иммунитета. Другим защитным механизмом, тесно связанным с фагоцитозом, является лейкергия.

Термин лейкергия был впервые предложен польским биологом Fleck (1946) для обозначения особого функционального состояния лейкоцитарной системы, которое проявляется в склеивании лейкоцитов в цитологически однородные агломераты. Это свойство присуще в основном гранулоцитам и встречается при многих воспалительных и инфекционных заболеваниях, в том числе при туберкулезе.

Если в норме количество склеенных нейтрофилов в толстой капле составляет 10-15%, то при туберкулезе оно может достигать 20-25% и больше (А. Н. Мац, 1964).