Все о здоровье

Некоторые закономерности

Особый интерес представляет изучение гормонального звена нейро-эндо-кринной системы, важнейшего в реализации темпов развития. Данные комплексного исследования гормональных индексов и показателей морфологической зрелости свидетельствуют, что ведущим фактором дифференциации темпов развития и основным гормональным критерием биологического возраста индивидуума в рассматриваемом периоде онтогенеза (8-18 лет) являются половые стероиды, прежде всего андрогены, которые достоверно и достаточно тесно связаны со всеми наиболее распространенными критериями морфологического возраста — скелетное, половое, соматическое развитие.

При этом, хотя коэффициенты корреляции варьируют в довольно широких пределах (0,3-0,8), примерно одинаковых для всех трех показателей морфологической зрелости, большая часть их значений падает на уровень 0,4-0,5 или выше. Половые гормоны имеют однозначное направление возрастной динамики, соответствующее восходящему типу кривой, на протяжении всего перипубертатного периода и даже далее, а с учетом смены градиента после фазы относительной стабилизации они могут использоваться в качестве критерия биологического возраста и в период выраженного старения организма.

Половые стероиды проявляют наибольшую зависимость от паратипических факторов именно в перипубертатном периоде, к концу которого резко возрастает роль генотипической компоненты и происходит некоторое сглаживание межиндивидуальных различий (см. ниже).

По данным близнецовых исследований (Савостьянова, 19756), показатель Хольцингера в начале и конце перипубертатного периода равен соответственно 0,698 и 0,999 для суммарных эстрогенов и 0,839 и 0,989 для суммы андростерона и этиохоланолона.