Все о здоровье

Нервный аппарат

В литературе мы встретили только дну работу Е. Н. Оленевой (1960) о лимфатических сосудах прямой кишки кролика, где автор касается главным образом отводящих сосудов органа. Между тем кролик часто является экспериментальной биологической моделью и изучение его лимфатических сосудов, безусловно, представляет интерес как для морфологов, так и для клиницистов.

В обмене веществ и в постоянстве внутренней среды большую роль играет эндотелий лимфатических капилляров, который представляет собой биологическию мембрану, с помощью которой кровь и лимфа отделяются от клеток паренхимы и основного вещества.

В отличие от предыдущих исследователей, инъецировавших лимфатические сосуды толстой кишки суспензиями масляных красок, мы применили для инъекции слабые растворы азотнокислого серебра.

Метод импрегнации или инъекции азотнокислым серебром не является простым методом окраски, а тесно связан со структурой белковых тел, с наличием в них сульфигидрильных групп (А. И. Смирнова-Замкова, 1957). Он дал возможность изучить не только форму лимфатических капилляров, но и строение их стенки, т. е. эндотелия, данных о котором мы не встречали в доступной нам литературе.

Изучение эндотелия толстой кишки в норме было произведено на 17 здоровых кроликах. Кроме того, учитывая литературные данные о связях между субарахноидальным пространством и лимфатической системой (Schwalbe, 1869; Quinke, 1872; Key, Retzius, 1875; Goldmann, 1913; Weed, 1914; M. Я. Радецкий, 1914; Г. Ф. Иванов, К. В. Ромодановский, 1927; 1929; М. С. Спиров, 1927; П. Н. Ульянов, 1929; A. Д. Сперанский, 1930, 1935, 1955; Brierley, Field, 1948; B. М. Скорицкая, 1961; Н. А. Минаева, 1968, и др.), мы в данном исследовании поставили перед собой задачу выявить, не изменяется ли эндотелий лимфатических капилляров в эксперименте при травматическом арахноидите (эта часть исследования была выполнена совместно с В. И. Милько).