Все о здоровье

Органы иммунитета

Прямым доказательством центральной роли вилочковой железы в иммунологических реакциях является резкое подавление иммунного ответа после ее удаления (Miller, 1965). Под контролем тимуса находится феномен ПЧЗТ, а также антителообразование на многие (так называемые тимусзависимые) антигены. Другим центральным органом иммунитета, который контролирует антителообразование, является сумка Фабрициуса (bursae Fabricii), имеющаяся у птиц (но не у млекопитающих).

У млекопитающих, по мнению некоторых авторов, роль центрального органа в антителообразовании может осуществлять лимфоидная ткань кишечника (Cooper, Laston, 1972; Brythman, Waksman, 1973; Levine e. a., 1973; Alexander, Good, 1974). Костный мозг также является центральным органом иммунитета, в нем образуются как клетки-антителопродуценты, так и клетки-эффекторы ПЧЗТ.

Т-, В — И А-КЛЕТКИ И МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ По-настоящему целенаправленное изучение различных типов клеток, участвующих в иммунном ответе, и механизмов их кооперации началось с 1966 г., когда Miller и Mitchell установили, что для полноценного иммунного ответа необходимо взаимодействие клеток-антителопродуцен-тов костномозгового происхождения (В-клеток) и тимусзависимых клеток (Т-клеток). Кроме того, предполагается, что по крайней мере в ряде случаев в иммунном ответе участвуют А-клетки (adherens), в первую очередь макрофаги (Mosier, 1968; Feldman, Cone, 1973).

Т — и В-клетки размножаются в разных тимус — и бурсазависимых зонах периферических иммунокомпетентных органов (Turk, 1967, 1975; Parott е. а., 1971; Asherson и Alwood, 1973).

У здоровых людей в периферической крови содержится 30-50% Т-клеток и столько же В-клеток (Wilson и Nossal, 1971; Cooper е. а., 1971; Jata е. а., 1972; Auti е. а., 1973; Holborow и Papamichail, 1973), в лимфатических узлах несколько больше Т-клеток, значительно больше их в лимфе грудного протока и они почти отсутствуют в костном мозге.