Все о здоровье

Патоморфологические изменения в легких

Параспецифические реакции токсико-аллергические и представляют собой ответ сенсибилизированной ткани на раздражающее действие туберкулинопротеинов. В организме создается пестрая картина морфологических изменений и клинических проявлений.

Страдают все системы, органы и ткани организма и в особенности сердечно-сосудистая система и нервно-эндокринный аппарат. Нарушаются все виды обмена в сочетании с кислородной недостаточностью (истощение организма, раннее старение).

Диссеминированные процессы протекают как острые, подострые и хронические. К острым формам относится милиарный туберкулез.

Он проявляется очагами продуктивного и альтеративно-некротического характера величиной с просяное зерно, равномерно и симметрично расположенными в обоих легких. Поражение редко ограничивается легочной тканью, часто захватывает другие органы и ткани.

Встречается у лиц с очень низкими защитными реакциями, чаще всего у новорожденных, детей первого года жизни, у глубоких стариков.

В последние годы милиарный туберкулез наблюдают очень редко. При подострой форме в легких преимущественно встречаются бугорки, в которых превалирует экссудативная фаза воспаления.

В бугорках можно найти лимфоидные, эпителиоидные и гигантские клетки Пирогова — Лангханса.

Бугорки могут сливаться между собой, образуя крупные ацинозно-нодозные очаги, в которых часто возникает некроз с образованием штампованных каверн.

При хронической форме преобладает пролиферативно-продуктивная фаза воспаления. Очаги полиморфны: имеют разную величину, количество их различно, расположены они асимметрично; встречаются очаги экссудативные, продуктивные, альтеративно-некротические и осумкованного казеоза (типа мелких туберкулем), плотные очаги и рубцы.

По клиническим проявлениям различают острейшую, острую, подострую и хроническую формы диссеминированного туберкулеза легких.