Все о здоровье

Повышенная чувствительность замедленного типа

Установлено, что большинство генов, обусловливающих силу иммунного ответа, в частности у морских свинок и мышей, тесно связано с главными локусами, контролирующими гистосовместимость. У этих животных идентифицирован ряд аутосомных доминантных генов, каждый из которых контролирует способность формировать определенный иммунный ответ к специфическим антигенам (Benacerraf е. а., 1971).

Так, в экспериментах на морских свинках были установлены межклеточные различия в силе иммунного ответа.

У морских свинок иммунный ответ к определенным антигенам (например, некоторым L-аминокисло-там) находится под контролем PLL, GA и GT-генов и характеризует степень выраженности повышенной чувствительности замедленного типа и синтеза специфических антител.

При этом у животных, не обладающих вышеназванными генами, не развивается клеточного иммунитета и не продуцируется значительного уровня циркулирующих антител (Blueste-in е. а., 1971). Гены PLL и GA идентифицированы у инбредных морских свинок линии 2, в то время как у линии 13 идентифицирован ген GT, которого нет у линии 2. Также было установлено, что гены, ответственные за иммунный ответ, контролируют главным образом клеточный иммунитет и функцию иммуногенного носителя.

У мышей установлена связь основных генов, ответственных за иммунный ответ (Ir-генов), с главным локусом гистосовместимости П-2 (McDevitt, Landy, 1972; Shreffler, David, 1975).

Возможные взаимоотношения Ir-генов и Н-2 локуса. Показано, что контролируют ответы на такие антигены, как овальбумин, синтетические полипептиды и др. (McDevitt, Green, 1971).

Эти гены как у мышей, так и у морских свинок ответственны за степень выраженности реакций ПЧЗТ и синтез антител и переносятся с иммуно-компетентными клетками (Grumet е. а., 1971; Braley-Mullen, 1974).

Ir-гены определяют выраженные межлинейные различия: в степени эффективности вакцинации и выработке антител на один и тот же антиген (В. М. Манько, 1967; Biozzi е. а., 1972), в характере фагоцитоза (И. Н. Емельяненко, В. А. Душкин, 1973; Passwell е. а., 1974), в выработке реагинов (Murphey е. а., 1973, 1974).